您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

兴隆台区市场监督管理局维护消费者权益坚持常态化

发布时间:2021-03-18 信息来源:盘锦日报 浏览次数:239

  3月15日,兴隆台区市场监督管理局围绕“守护安全 畅通消费”主题,全面实施3·15维权行动。事实上,兴隆台区市场监管局已将类似维护消费者权益行动以常态化形式固化下来。

  当天,兴隆台区市场监管局所属11个基层市场监管所同时启动3·15行动。水游城门前、霞光府社区、万达卖场内以及重点食品药品企业,都可见身着制服的市场监管人员。他们有的向消费者发放消费维权常识小手册,有的面对面向消费者讲解食品药品安全消费要点,有的深入企业进行质量抽查。执法者克服当天大风沙尘造成的困扰,将纪念行动推向高潮。

  兴隆台区市场监管局除逢特殊纪念日开展维护消费者权益、维护消费秩序活动外,更注重将这些“维护措施”贯穿在平时,将维护消费者权益和消费秩序纳入到优化法制化营商环境范畴,既维护消费者权益,也维护经营者权益,从而致力于将辖区市场秩序推向以法制化为前提的平衡。食品药品安全在民生领域关注度相对较高,兴隆台区市场监管局平时下大力气在食品药品生产经营领域“睁大眼”“出狠招”,强化巡查监督,一经发现问题,坚决依法依规“走上线”处理。对触及刑法的问题,及时移送并配合公安机关深入侦查调查。

  培养消费者注重安全消费习惯是维护消费者自身消费权益的有效措施之一,兴隆台区市场监管局平日抓住一切机会向辖区群众宣传贯彻安全消费知识。2020年至今,结合疫情防控需要,采取以点带面、分散宣传的方式走进商场、市场、社区等公共场所,通过设置消费维权咨询台、悬挂条幅、开辟LED显示屏等方式,强化《消费者权益保护法》涉及的食品、药品、产品质量、价格等与基本民生密切相关的法律法规宣传,鼓励群众主动参与到疫情防控和消费维权中来。今年纪念3·15活动当天,发出宣传手册1000余份,现场接受咨询500余人次。此外,兴隆台区市场监管局还根据消费动态及时调整针对消费者消费维权方向,比如针对“保健品坑老”现象,借助网络助力“反坑老联盟”的组建,并发挥“反坑老联盟”的积极作用,释放反坑老力量。局里还力保12315维权热线畅通,搭建起消费者与监管者之间信息桥梁,辖区消费者平日遇到消费维权问题随时有地方说,随时有人来管。