您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

盘山县做精做优“大粮仓” 展现沃野新气象

发布时间:2021-03-16 信息来源:盘锦日报 浏览次数:318

  2021年,盘山县坚持农业农村优先发展,矢志不渝走好中国特色社会主义乡村振兴道路,通过深度开发“原字号”,不断推动农业提质增效,竭尽全力做精做优“大粮仓”,让盘山的每一寸耕地都成为丰收的沃土,让每一片田野都充满希望。

  在辽宁长寿乐农业科技有限公司一期项目的生产加工车间,工人师傅们正在加紧进行正式投产前的设备调试工作。作为盘山县着力引进的以农业“高质化、工业化、科技化、生态化”为路径,以“农民增收、农业增效”为目的,以“三产融合”为着力点的农业产业化龙头,辽宁长寿乐农业科技有限公司的加入,将进一步激发“盘”字号稻米产品的深度价值,为盘山县水稻精深加工开辟出一条新渠道。

  盘山县位于盘锦市的北部,地处环渤海经济圈,幅员面积1986.72平方公里。丰饶的农业禀赋优势,使盘山成为了中国最大的有机稻米生产基地,享有 “鱼米之乡”“塞外小江南”的美誉。2020年,盘山县锚定自身禀赋,在全力以赴打赢农业农村疫情防控阻击战的同时,积极筑牢农业发展基础,全年播种面积88.54万亩,其中水稻63.7万亩,调减玉米面积1万亩,新增稻蟹共养5万亩,建设高标准农田5.5万亩,优势特色农产品出口创汇4.2亿元,全市排名第一,并取得了粮食生产连续九年突破5亿公斤的喜人成绩。

  2021年,盘山县将坚持不懈抓好粮食生产,不断提高粮食生产保供能力。围绕开发“原字号”,推动农业提效。积极做好种子和耕地保护工作,持续推动水稻品种培优,加快谋划“种子研究院”,计划全年建设高标准农田5.5万亩,粮食播种面积稳定在89万亩以上,粮食产量稳定在5亿公斤。同时,盘山县还将持续深化农业供给侧结构性改革,努力提高农业质量效益和竞争力,不断推动河蟹、大米品质提升和品牌打造,实现稻蟹共养41万亩以上。在努力打造“神州沃良”大米、“仙稻妈妈”米饼成为全国知名品牌的同时,积极发挥长寿乐标准化生产带动引领作用,打造水稻全链条、深加工的“灯塔企业”,推动三次产业深度融合,全面参与东北粮食精深加工产业基地发展,借势融入双循环发展新格局。