您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

双台子区 打好消费维权组合拳 营造放心满意消费环境

发布时间:2021-03-15 信息来源:盘锦日报 浏览次数:220

  维护市场竞争秩序,保护消费者合法权益,市场监管部门责无旁贷。2020年,双台子区市场监管局认真履行消费维权监管职责,不断强化消费维权工作,打好消费维权组合拳,营造放心满意消费环境,切实提高人民群众幸福感和安全感。

  细化分工,明确职责。建立了“反应敏捷、出动迅速、快速办结、及时反馈”的快速反应工作机制。投诉举报受理中心确保两名工作人员负责日常执守,保证所有投诉件做到第一时间受理、第一时间分流、第一时间处置、第一时间反馈。每一名处理消费投诉的工作人员深知肩上的职责,共克时艰,履职尽责,竭尽所能,为国家、为百姓排忧解难。

  完善制度,运行顺畅。按照《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》《双台子区“8890”管理考核办法》等相关要求,对诉求办理流程、时限要求、报告标准、工作机制及考核标准进行细化,为全局各部门积极回应、倾听民声、实现民意、服务群众提供了依据。同时,建立健全工作机制,由市场监管事务服务中心分管领导负责,并采取在线监督、电话、微信提醒、工作日全时段在线、答疑解问、休息日平台在线转办等多种方式进行督促和指导,主动修改答复报告,协助各部门分析情况,积极寻求解决办法,做到“一事一议”“逐件分析”,确保用最短的时间、尽最大的努力确保消费者投诉举报受理工作平稳、有效、快速运行。

  规范细致,成绩显著。双台子区市场监管局投诉举报受理中心经过不懈努力,多次取得了“全市十佳”处理单位的称号。成绩的取得,也就是体现了区市场监管局处理消费者投诉举报工作的决心和力度。2020年共接待消费者来人、电话咨询360余次,转办全省8890投诉举报案件662件,全国12315互联网投诉124件,民心网投诉61件,完结率达到100%。共为消费者挽回经济损失50万余元。