您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

司法局开展 “评最佳行政执法案卷、创最优营商环境”培训

发布时间:2021-03-12 信息来源:盘锦日报 浏览次数:185

  近日,市司法局举办“评最佳执法案卷、创最优营商环境”专项培训会。全市4个县区、辽东湾新区,市直43家行政执法单位相关同志参加会议。

  培训会上,市司法局行政执法监督科科长贾雯珺围绕新修订的《行政处罚法》中行政处罚的种类、行政处罚权向基层下沉的实施主体问题、规范自由裁量权行使、行政执法人员持证上岗和资格管理制度要求,以及“首违不罚”“无过错不处罚”“从旧兼从轻”适用规则,行政执法三项制度明确纳入行政处罚法、行政执法评议考核制度等方面进行了解读,让人明确行政执法工作在适用新修订的《行政处罚法》过程中,需要解决的问题和工作目标方向。市三公律师事务所孙健律师解读《民法典》,聚焦行政机关履职相关规定。讲解“民法典对行政执法的新要求、执法人员应当明晰行政行为的界限树立私权意识、将民法典作为行政执法的依据、明确民法典对行政机关的新设义务”等内容。

  培训会后,市司法局对2020年行政执法监督工作做了总结,对2021年工作进行安排部署。计划到2021年底,全市各级行政执法机关广泛运用包容审慎监管模式,行政执法服务达到市、县、乡三级全覆盖。