您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

盘山县“鹰眼工程” 筑牢安全监管“防火墙”

发布时间:2021-03-11 信息来源:盘锦日报 浏览次数:302

  盘山县进一步完善提升“鹰眼工程”视频平台建设,实现了从重点园区到危化企业,从农村旱作区到棚菜种植区的安全监管全覆盖、无死角。

  及时发现安全生产隐患,迅速将事故苗头消灭在萌芽状态,是确保安全生产工作持续平稳的关键。日前,记者在盘山县应急管理局的视频监控中心看到,利用“鹰眼”系统的热成像智能识别,工作人员及时消除了一起火灾事故隐患,这是盘山县自“鹰眼”系统投入使用以来,发现并处置的第418起安全隐患。

  盘山县应急管理局视频监控中心负责人钟良介绍,“通过鹰眼系统的建立,可以对各类火情实现预警及分析处理,为全县消除各类安全隐患提供依据。”

  “鹰眼工程”由烟雾探测激光雷达系统、双光谱热成像系统及104家重点企业监控系统等应急管理部门原有的前端视频监控系统组成。今年,盘山县依托“鹰眼工程”,进一步深化“3+2+1+1+N”工作体系,形成了“一网联全县、一图识全局、一门惠民生、一云融应用”的“四个一”智慧应急管理体系格局,在此模式之下,安装在各地的360度环绕高清可移动鹰眼探头既扮演了远程“捕头”的角色,又与线上巡逻、线下巡查实现了有机结合,实施24小时不间断执法检查,实现问题“发现、处置、推送、整改”的治理闭环,为加强全县危险防控、维护社会稳定提供了有效保障。