您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 盘锦市 > 政策解读 > 媒体解读

决战四季度丨我市全面推进落实文旅三年行动方案,全链条发力“激活”文旅新势能

发布时间:2023-10-25 信息来源:盘锦发布 浏览次数:442

  红海滩如霞似火,芦苇荡漾翩翩起舞,广厦艺术街书香袅袅……国庆假期,我市游客人潮汹涌,全市共接待游客378.85万人次,位居全省第三;旅游综合收入19.58亿元,位居全省第四,为我市文旅决战四季度迎来了“开门红”,为决胜三年行动首战之年吹响了“冲锋号”。


文旅休闲产品体系不断完善


  今年,在全市文化和旅游发展工作领导小组机制框架下,市文旅广电局组织引导各县区、各行业企业全面推进落实《盘锦市文旅产业高质量发展行动方案(2023-2025年)》确立的目标和任务,以推动文旅深度融合为抓手,明确发展新思路,打造消费新场景,拓展客源新通道,统筹谋划、系统推进,全要素协同,全链条发力,激活新势能,全市文旅产业面貌一新,1至9月份,全市共接待游客人数2875.11万人次,同比增长147.36%;旅游总收入97.31亿元,同比增长107.31%。当前,我市文旅产业正以“决战四季度、决胜首战年”的决心和信心,奋力实现旅游接待人数、旅游总收入“双倍增”。

  项目为王 助力行业复苏

  俗话说,栽好梧桐树,才能引得凤凰来。今年,市文旅广电局坚持项目为王理念,谋划、引进、建设一批重大文旅项目,全面夯实文旅产业可持续发展基础,助力行业复苏。


秋意醉人的盘锦湿地

  “市文旅广电局锚定‘一横三纵’产业布局,整合全域优质文化旅游资源,扶持龙头企业做大做强;谋划、包装、推进重点文旅项目22个,项目投资额完成省绩效考核指标105%。”据市文旅广电局相关部门负责人介绍说,为提高区域旅游影响力,促进行业加速复苏,我市积极推动红海滩国家风景廊道成功创建省级智慧旅游景区,广厦艺术街、百年福街被评定为省级旅游休闲街区,华源酒庄、鼎信百草园分别成为省级工业旅游基地和省级中医药旅游基地。羊圈子镇才屯村、东郭街道朝鲜族村新晋2023年度省级乡村旅游重点村。盘锦旅游交通枢纽案例代表辽宁省成为文化和旅游部“交旅融合发展”全国推广典型案例。


乡村旅游产品品质不断提升


  此外,还持续推动中国光大集团、河南中青旅集团等来盘对接,与中国动漫集团系列合作项目签约落地,通过“引资引智”促进产业发展内生动力持续增强。


  服务为先 提振文旅消费
 
  “今年国庆假期,我选择了市内游,带孩子去了红海滩,去了湿地公园看灯展,非常有意思。特别是金帛滩电音节氛围太棒了,气氛嗨翻天,现场秩序又有条不紊。”市民王先生对我市文旅广电部门提供的优质服务赞叹不已。


“十一”假期红海滩风景廊道游人如织

  “今年以来,我市抢抓机遇,深挖居民文旅消费需求,持续丰富产品供给、提升服务质量、壮大宣传声势,多方合力形成强大拉动效应。盘锦芦花节、芦花之星达人秀、金帛滩电音节等,都深受市民游客喜爱。”据介绍,我市全面启动文化旅游消费季系列活动,累计举办各类主题活动80场次。辽宁益胜雪狼篮球俱乐部征战NBL篮球联赛主场球市火爆,一票难求;盘锦芦花节、芦花之星达人秀、金帛滩电音节、湿地国际灯会、红海滩风筝节、森林公园赏花节等备受市场欢迎;国风夜市、非遗市集等成为文旅消费新场景。


NBL篮球联赛盘锦主场精彩瞬间


  此外,还联手清华美院等文创机构组织开展稻生万物2023年第三届盘锦有礼文创设计大赛,以“盘锦大米”为主题,强化“红海滩1号”等地域特产形象设计,有200多件优秀文创作品助力盘锦大米产业提升核心IP。“非遗盲盒”“豹有趣儿”“文创冰品”等文创商品热销势头不减。


  推介为媒 促进引客入盘

  “世界这么大,欢迎来盘锦度个假。”今年,市文旅广电局先后在上海、杭州、无锡、洛阳及沈阳等重点客源市场举办推介会,盘锦文旅首位“数字推介官”精彩亮相,握手长三角,扩大朋友圈,奏响“引客入盘”的最强音。


  世界这么大,欢迎来盘锦度个假


  据介绍,今年九月,“秋染丹黄 畅游辽宁”2023辽宁秋季文化和旅游推介活动、“辽宁社区对景区旅游直通车活动”启动仪式在我市举办,各级媒体相继对活动进行报道,加大了对盘锦独一无二的自然风光和“引客入盘”优惠政策的宣传力度,各地游客通过火车专列、旅游直通车等方式纷至沓来。截至目前累计引入抵盘域外旅游专列50余个。



“秋染丹黄 畅游辽宁”2023辽宁秋季文化和旅游推介活动启动仪式


  同时,我市还精心编制旅游线路,推出系列便民惠民的旅游优惠政策,让更多市民游客尽享盘锦之美。进一步丰富“文旅+民俗+运动+温泉+民宿+商贸”等不同业态,推出盘锦“五日深度游”全新攻略和盘锦“一日游”到“五日游”旅游产品;打造湿地休闲游、乡村田园游、民俗文化游等10条精品旅游线路,推动文旅产品迭代更新。旅游景区全年接待游客人数5年来将再次突破200万人次。


咬定目标 乘势而上
我市文旅广电部门
将在奋勇争先中锁定决胜之战
以实打实的工作战绩
推进全市文旅产业高质量发展