您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 上级媒体看盘锦

盘锦推动全域城乡快递服务一体化

发布时间:2024-04-26 信息来源:人民日报客户端辽宁频道 浏览次数:101

  农村流通高质量发展是提升乡村产业发展水平的重要内容,事关亿万农民的切身利益。今年政府工作报告提出,深入实施乡村建设行动,加强冷链物流、寄递配送设施建设,建设宜居宜业和美乡村。中央一号文件也提出,健全县乡村物流配送体系,促进农村客货邮融合发展,大力发展共同配送。

  为深入贯彻国家关于农村寄递物流体系建设的政策要求,4月23日,盘锦市政府举行“盘锦市全域城乡一体化绿色配送及快递服务体系建设项目启动仪式”,启动全国首个全域城乡一体化快递服务城市建设,完善农村基础设施、规范城乡末端投递服务,打通农产品进城“最初一公里”和消费品下乡“最后一公里”。

  这是盘锦市继实现“城乡客运一体化”的基础上,在农村物流体系建设上的第三次迭代升级。盘锦市高度重视推进农村寄递物流体系建设。2021年,在国家政策引导和盘锦市政府以及行业管理部门的大力支持下,盘锦客运公交集团与盘锦邮政正式签约合作,开始实行交邮合作,利用公交进村带动快递进村,打通农村“快递最后一公里”,开启农村物流体系建设的第一次部署。

  2024年,在公交带货进村良好运营的基础上,交邮合作继续深入开展,盘锦客运公交集团与盘锦邮政再次将公交场站、运力与快递末端驿站相结合,开展城区快递末端配送合作,建立全域城乡快递派送服务体系,完成第二次迭代。

  “盘锦市全域城乡一体化绿色配送及快递服务体系建设项目”,是盘锦市农村物流体系建设的第三次升级,是继实现“城乡客运一体化”的基础上,继往开来,又一个为人民谋幸福、为企业谋未来,为城市谋发展的民生大事。邮政、中通、申通、圆通、韵达、极兔、顺丰、京东共8家快递品牌,已分别与盘锦客运公交集团签署战略合作协议,就“快递进村”、末端配送规范化服务体系建设、自动化分拣中心建设等方面达成合作,以公交接驳同城快递与末端配送,形成城乡物流双向流通、内外一体的综合网络。盘锦市也将在全国首个尝试快递行业配送运营的新模式,统一配送服务,差异化揽收服务,降低运营成本,良性市场竟争,提高服务水平。