您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 上级媒体看盘锦

央视《新闻联播》报道我省加快形成新质生产力——辽宁推动产业创新 培育发展新优势

发布时间:2024-04-17 信息来源:辽宁日报 浏览次数:117

  4月14日,央视《新闻联播》“一线调研·加快形成新质生产力”专栏播发题为《辽宁推动产业创新 培育发展新优势》的报道。报道指出,辽宁以科技创新引领产业创新,大力推动科研成果转化,布局新兴产业和未来产业,因地制宜发展新质生产力,为实现东北全面振兴蓄势聚能。

  不久前在盘锦,乙烯法制甲基丙烯酸甲酯技术从实验室走向生产线。甲基丙烯酸甲酯是一种重要的有机化工原料,可应用在医药功能材料等领域,市场前景广阔。该科技成果的顺利转化得益于盘锦精细化工中试基地的保障。该基地由中国科学院大连化学物理研究所和当地政府联合组建,通过市场化运作,为企业提供从厂房、仓库,到人才、技术等在内的全方位支持。

  报道指出,目前,辽宁有省级中试基地36家,有材料、辽河、滨海、黄海实验室等高能级创新平台4家,涵盖装备制造、新一代信息技术等十多个领域,为培育重大原创科技成果、提高科技成果本地转化率提供支撑。

  加大科技创新力度,布局新兴产业和未来产业。作为国内机器人产品线较为集中的制造基地,辽宁围绕机器人产业,加强上下游协同研发,面向航空航天、工程机械等方面,打造“机器人+人工智能+工业互联网+高端装备”为一体的智能制造系统。同时,鞍山的钢铁智能生产线,辽宁光伏高效电池、新材料零部件等高端产品也加紧研发,加速形成新材料、航空航天、集成电路装备等战略性新兴产业集群。