您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 上级媒体看盘锦

盘山县:城乡一体“奏响”文明主旋律

发布时间:2024-04-11 信息来源:辽宁日报 浏览次数:145

  “现在坐定制公交车太方便了,想啥时走就啥时走,出门就上车,回来还能送到家门口。”盘锦市盘山县古城子镇拉拉村村民蔡女士高兴地说。

  蔡女士口中的定制公交车是前不久盘山县双通城市公交有限公司推出的一项“鲶鱼定制公交”服务,每辆车可容纳16人,2人即可下单约车,乘客可通过微信、电话等渠道预约上门接送服务。这一服务有效解决了常规公交线路在农村通达范围有限等问题,让村民跟城里乘客一样感受到公交出行的舒适便捷。

  这是盘山县推进城乡精神文明建设融合发展的最新一例。为贯彻党的二十大关于“推进城乡精神文明建设融合发展”的要求,盘山县出台实施方案,积极构建城乡精神文明建设融合发展新机制,确定4个镇、11个村为首批城乡精神文明融合创建示范镇、示范村,以模范标杆引领带动整体优化提升。

  在推进城乡精神文明建设融合发展中,盘山县一体深化文明培育,全县人大代表、政协委员走进175个新时代文明实践站,解决环境整治等各类问题,落实支持和帮扶资金42万余元。一体推进文明创建,县委、县政府主要领导带头抓,县级领导包保干,责任单位和镇街村一体推进,推动城乡文明风尚和文明程度同步推进。一体推动文明实践,累计评选出中国好人和辽宁好人14人、省市级道德模范11人,推选“最美庭院”100户,以典型示范带动群众文明素养整体提升。

  实践中,盘山县注重以文明赋能乡村振兴,持续巩固提升农村人居环境,优化垃圾收运体系建设,农村生活污水治理率达到94%,累计创建省级美丽宜居村124个。促进公共文化资源下沉,投入1.2亿元建成世界上首个农产品特产博物馆园,所有行政村均建成1000平方米以上的文化广场,形成了15分钟文化活动圈。推动城市资源向农村流动,义务教育优质均衡发展工作在全省领先,投资5.28亿元的水美乡村工程实现了城乡水系“四横一纵”格局,完善了县镇村三级医疗体系建设,实现了“以城带乡、城乡联动、共同提高”。