您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 上级媒体看盘锦

盘锦大洼区“三个协同推进”促乡村全面振兴

发布时间:2024-04-07 信息来源:辽宁日报 浏览次数:185


大洼区田家街道大堡子村兼职网格员耐心为村民讲解、服务。



大洼区唐家镇北窑村齐丰小农场负责人齐丰(右)和村民一起为稻种包衣消毒。


  核心提示

  盘锦市大洼区坚持大抓基层的鲜明导向,以党建引领赋能乡村振兴,将乡村干部队伍建设、乡村治理与产业发展工作协同起来,相互促进。加强乡村干部队伍管理,为乡村振兴提供坚强组织保障;抓实乡村网格建设,提升了乡村精细化治理水平;带领村民提升特色农产品价值,让传统产业焕发出新生机,从而推动了乡村经济发展,提升了乡村治理水平,切实增强群众的获得感、幸福感和满意度。

  党建引领是全面推进乡村振兴的根本保证。近年来,盘锦市大洼区充分发挥基层党建战斗堡垒作用,积极探索“党群共富”有效途径,组织开展党组织领富、带富、帮富三大行动。

  3月29日,记者走进盘锦市大洼区唐家镇北窑村齐丰小农场,农场现有6台农业机械,已经实行了机械化生产,去年承包了10户村民的流转土地1000多亩。据农场负责人齐丰介绍,流转土地后村民不但每亩可得到1000元,还可到农场来打工。村民齐淑梅就是典型例子,她把土地流转给齐丰小农场,又在农场打工每年还可收入3.8万元。党建引领、村社一体、村企共建,这些实招有效盘活土地资源,增加了农民收入。

  干部加压

  为乡村振兴注入强劲动力

  “我洽谈了多家企业,一家豆制品加工厂已经落地,与另两家企业正在洽谈中,到现在已经谈了两次。”

  大洼区田家街道何家村第一书记郭万强在招商引资工作中东奔西走,费了不少心力。他深感压力大,但动力也不小。

  大洼区委组织部相关负责人告诉记者,如今大洼区像郭万强一样干事的干部大有人在。大洼区积极构建党组织领导的乡村治理体系,一方面,推动村党组织书记通过法定程序担任村委会主任,全区村党组织书记、村委会主任“一肩挑”率达到100%;另一方面,不断加强第一书记管理,激励第一书记引资金、引项目。去年,第一书记引进项目8个,争取产业项目发展资金1028万元,引进合作企业5家,投资3286万元,为大洼区乡村振兴提供了“源头活水”。

  同时,大洼区还严格落实“四个一”整顿措施(一名区级党员领导干部联村、一名镇街领导班子成员包村、一名第一书记驻村、一个区直机关单位结对),不断强化工作举措,完成整顿软弱涣散村党组织4个,持续激发了村干部队伍活力。

  大洼区每年还组织举办村“两委”成员和驻村第一书记培训班,精准设置培训课程,有效解决村干部本领恐慌、经验不足等问题,全面提升村“两委”成员和驻村第一书记的履职能力。定期组织党员活动,开展志愿服务、设岗定责等活动396次,切实增强党员之间的团结协作,党组织的凝聚力和战斗力显著提升,为乡村振兴提供强劲动力。

  网格加密

  为乡村振兴凝心聚力

  切实解决村民的诉求,除了需要有担当的干部,也需要能够及时了解村民需求的网格员。大洼区党建引领乡村网格化治理,让村民遇事不再犯愁。
 
  要运走院门口几十根檩子,找不到运输车辆,咋办?孩子不知怎么办优生优育事项,咋办?老人替患病孩子到药房领不出药品,咋办?
  
  遇到这些让村民着急上火的事,大洼区田家街道大堡子村村民第一个想到的就是网格员。该村党支部副书记、兼职网格员侯莹莹告诉记者,村民的大事小情找到网格员,网格员就像自己的事一样,都给办得妥妥的。

  为了村民的急难愁盼问题能够得到及时解决,大洼区坚持条块结合、双向用力,发挥村网格党组织核心作用,构建核心突出、行动高效、运转顺畅的条块融合工作模式,网格加密了,人心舒畅了。大洼区健全村党组织统一指挥和统筹协调机制,完善“行政村党支部—网格党小组—党员联系户”的村党组织体系,落实党小组建在网格上,设立网格党组织206个。

  大洼区在每村配备一名专职网格员的基础上,把村“两委”成员、村民小组长、村民代表、党员中心户长等力量全部纳入网格,使他们成为兼职网格员,从而形成共建共治共享治理格局。深化区、镇、村“三级联动”模式,各方力量参与到乡村治理中来,推动乡村干部走进网格、服务嵌进网格,做到“人到网中去,事在网中办,情在网中结”,将村组事务全部纳入网格管理,切实把党的工作延伸到乡村治理每个“神经末梢”,已累计有400余个问题在网格内得到及时解决,有效提升了乡村治理精细化水平,密切了党群关系,也凝聚了乡村振兴的强大力量。

  产业加强

  为乡村振兴激活“动力引擎”

  带动村民致富增收也是乡村振兴工作中的重要一环,大洼区立足提升特色农产品价值,发展壮大相关产业。“我养殖河蟹100多亩,比单一种水稻每年多收入五六万元不成问题。”大洼区田家街道何家村养殖大户陈术国给记者算着去年的收入,笑容满面。何家村种植水稻的历史悠久,该村第一书记郭万强驻村后,到稻田里考察钻研,详细记录养殖户们遇到的问题,然后向省、市、区及街道的农业专家反馈请教,村民的养殖技术提升后,河蟹个头大了,品质好了,价格也蹿上去了,去年二两母蟹每公斤都在一百五六十元以上,养蟹一项让村民每年增收几十万元。村民养蟹的劲头更足了,何家村养殖面积也从100亩增加到300亩。

  产业,是乡村振兴的“动力引擎”。这个在大洼区干部中早已形成共识。

  “唐家镇针对北窑村的葡萄、朱家村的食用菌、白家村的碱地柿子等特色农产品成立特色产业联合党委,不但产前、产中、产后提供全程服务,而且注册了唐家幸福品牌商标,代销优质农产品。去年为齐丰销售水稻近三万公斤,每公斤价格提高近两元。”唐家镇特色农产品产业联合党委书记李晓旭对去年的工作很有成就感。大洼区以光合水产、鑫业种植、长财农机等农业产业龙头企业以及合作社党组织为引领,安排就业1000余人,年人均增收5000余元。同时,推动地域相邻、产业趋同的村与村党组织建立了跨村产业联合党委。截至目前,建立稻米加工、特色农产品类别的2个跨村产业联合党委,打造带领群众致富共同体,预计年人均增收3000元。

  大洼区把开展“党群共富”活动作为深入推进抓党建促乡村振兴的重要抓手,以产业为引领,以农村网格为基础,划分114个党员致富责任区,党员致富骨干247人,带动群众2789户,帮助村民解决资金贷款1245万元,持续纵深推动乡村振兴高质量发展。