您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 上级媒体看盘锦

智能导航农机成春耕主力

发布时间:2024-03-22 信息来源:辽望·辽宁日报 浏览次数:170

  连日来,盘锦市广大农民加快备春耕的脚步,抢先抓早采购、检修农机具,打好春耕备耕“主动仗”,助力春耕生产开好头、起好步。

  在盘锦樱田农业机械销售有限公司,各类旋耕机、拖拉机、插秧机等各类春种春播类农机具整齐摆放,不时有顾客前来咨询农机具的功能、价格,挑选自己心仪的农机。据公司总经理介绍,今年除了传统的农机具卖的好外,北斗导航农机自动驾驶系统大概卖了50套左右,销售两年了,一年比一年好。这个导航取代了传统的人工驾驶,有了它可以减少一个机手的操作,作业的效果比人工操作更加准确。随着北斗定位导航及农机自动驾驶技术的不断普及和应用,今年安装北斗导航农机自动驾驶系统的农机具将成为春耕战场上的“主角”,不仅提高了春耕备耕的效率,还为农民节省了大量的人力和时间。




  为确保农机在春耕生产时能够放心使用。盘锦市农业农村局充分发挥农业机械在春耕生产中的主力军作用,做到早谋划、早准备、早行动,组织农机合作社和农机大户积极开展机具检修维修、调试和保养服务,与石油公司协调农机具用油保障,并做好跨区作业机具免费通行工作。加强对春耕春播机械的安全检查督导和隐患排查治理,严肃查处无牌行驶、无证驾驶等违法行为,消除农机事故隐患。并围绕春耕备耕需求和结合农机化生产薄弱环节,开展农机实用技术等培训,提高机手操作水平。截止到目前,全市已检修农机具0.9万台(套),开展农机培训班5期,培训600余人次。