您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 上级媒体看盘锦

盘锦光学电子“产业舰群”渐成规模

发布时间:2024-01-29 信息来源:辽宁日报 浏览次数:240

  1月17日,在辽宁中蓝电子科技有限公司举办的年度全球供应商大会暨招商签约会上,23家光学电子上游供应商企业签约进驻盘锦高新技术产业开发区,聚势发展中蓝电子上游供应链产业园。这一喜人态势表明,盘锦光学电子“产业舰群”渐成规模。

  中蓝电子是盘锦市的一家高新技术民营企业,以光学马达和镜头两大手机核心部件的研发生产为主营业务。2015年,中蓝电子在盘锦高新区的支持下,通过链上招商,成功引进北京、东莞的弘康科技、里昂科技等5家上游产品供应商落户。中蓝电子产业园移动终端元件产业链雏形初具。到2023年,中蓝电子马达产品、光学镜头产品出货量分别位居全球第二和全球第四,成为行业隐形冠军。

  随着主营业务逐渐壮大,公司决定在盘锦升级打造一个能够确保后续项目落地建设、互联配套、延链强链的光学电子“产业舰群”,既能满足企业自身持续提高产能和产品良率、利润率,巩固技术水平与产品更新迭代速度的发展需求,又可在本土打造一个新的光学电子产业环境与产业氛围,确保形成全链条国产替代。上游供应链产业园规划建设工作很快就赢得省、市及盘锦高新区的高度重视与全面支持。

  “通过‘以商招商’‘延链补链’方式,建上游供应链产业园,集聚发展态势、融汇产业合力,能够形成头部企业牵引全链优化、链主企业带动全链受益的发展格局,从而为光学电子产业链高质量发展注入新动能。”中蓝电子董事长王迪说,为提升上游供应链产业园的整体技术水平,实现真正意义上的协同和国产替代,中蓝电子的盘锦模具工厂和日本模具工厂将为入园企业做好技术赋能,提供精密注塑、冲压、绕线等高端智能装备结构件等产品加工。

  目前,中蓝电子已成立专班,常态化巡视各家供应商企业的制作工艺与制成管理,及时发现问题、现场解决,帮助供应商企业完成高质量出货,实现上下游平衡发展。同时,在订单分配上向入园的供应商企业进行倾斜,最大限度地为企业发展助力。