您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 上级媒体看盘锦

制造顶驱 业内“顶流”

发布时间:2023-05-05 信息来源:北国·辽宁日报 浏览次数:299

  在石油钻井领域,有一台重大前沿技术装备——顶部驱动钻井装置。作为近代钻井装备的三大技术成果之一,这台用于取代传统钻井设备、成为国际钻井行业标准配置的新型钻井装置,被誉为钻井装备领域的第三次革命。

  盘锦辽河油田天意石油装备有限公司生产的,就是这种代表行业最高水平以及发展方向的产品。20年前,当他们把这种产品研制成功时,大多数业内人士甚至未曾听说过天意公司的名字。如今,天意公司生产的顶驱装置纵横市场,已成为业内“顶流”。

  4月春暖,在天意公司的生产车间,一台台最新型号的大型顶驱已经打包完毕,即将发往国内外市场。车间深处的技术实验室内,公司董事长王彬和首席技术专家李伟正在研究最新的技术数据。面对“以何成功”的提问,王彬说:“多年来,天意公司始终坚守‘敬天爱人、知行合一、砺行致远’的核心价值观,把‘自强不息、敢为人先’的创业创新精神贯穿于企业发展始终,以保持前瞻性的战略思维和文化自信。也许,这可以算作值得一说的经验。”

  翻看企业的成长历史,我们发现,此言不虚。

  创新,最早体现在体制改革方面。天意公司的前身是辽河油田多种经营企业。当年,企业主营业务不突出、产品单一、技术不足、人才短缺。为解决这些现实难题,走出一条现代企业发展之路,王彬大胆决策,率先推行企业改制,于2002年注册成立了辽河油田多种经营领域唯一一家股份有限公司。“如今回看,20多年前,我们的‘敢为人先’为企业发展奠定了基础。”王彬说。

  改制后不久,公司就迎来技术创新的关键时刻。当时,国内并没有自己生产的顶驱,一直租用国外装置。长期为石油勘探做服务的王彬很不服气。他和同事多次商量,最终决定向高端石油装备领域进行产业转型——成立研发团队,研制顶部驱动钻井装置。

  这个决定,带领盘锦天意走上了成为行业“顶驱”之路。

  2004年,企业研制钻井顶驱装置成功,并通过中石油的出厂验收。

  2005年9月,该系列产品获得7项专利,填补了我国顶驱制造的空白。

  成绩面前,他们并未止步。

  2008年,企业又向行业领先的钻井地下机器人——旋转导向钻井系统进军。

  8年研发,超亿元投入,攻克系列“卡脖子”技术难关,2016年,旋转导向钻井通过鉴定,我国钻井行业在国际市场的竞争力显著提升。

  多年持续创新,公司生产出多个世界及国内“首台套”产品,并不断进行产品升级,系列产品连续多年获得省优秀新产品奖、优秀工业设计奖。“这些产品广泛应用于超深井及大位移井钻井施工,达到国际先进水平和复杂工况的使用要求,大幅提高了设备使用率和油气采收率。”李伟说。

  如今,国家对制造业和民营经济的持续支持为企业插上了腾飞的翅膀,天意公司已成长为国家级高新技术企业、国家首批专精特新“小巨人”企业、国家工业企业知识产权运用试点企业,获得20余项专利成果。

  “我们正在接近满负荷运转,今年设计年产能60台,产能利用率达97%,一季度预计实现产值8000万元,比上年同期增长10%。”公司副总经理王军信心满满地“数”说现在、展望未来。