您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 上级媒体看盘锦

人工繁育野化放飞,这对丹顶鹤在大辽河口湿地成功繁育后代

发布时间:2023-05-04 信息来源:北国·辽宁日报 浏览次数:243

  去年秋季,两只由盘锦市人工繁殖而后野外放飞的丹顶鹤来到大辽河口湿地,在那儿生活;冬季,它们飞回了辽河口湿地。今年春天,冰河刚开化,这对儿丹顶鹤又飞回大辽河口湿地。2月初,它们的生活轨迹引起了营口摄影人老胡的注意。

  “3月8日,只有一只在湿地里觅食,另一只却不见踪影。”老胡想起之前发现它们曾有交配的情景,猜想可能已筑巢孵雏。而后几天他天天去湿地观察这只丹顶鹤的动向,终于见到了这对儿丹顶鹤在湿地深处一个地方正在孵雏。

  “丹顶鹤孵化期一般为1个月,这段时间不能打扰,我就不再去湿地观察,耐心等待成功出雏。”4月13日,老胡计算日子差不多了,就再次来到湿地。他惊奇地看到这对儿丹顶鹤已经离巢了,在巢边不远处的水边悠闲地散步、觅食。因苇茬较高,幼小的鹤雏很难看见。不知鹤雏是否孵出来,他焦急地用望远镜仔细寻找,果然找到了两只和苇根颜色相近的鹤雏,正在杂草间一步一步地练习行走。“当时,我悬着的心就平静下来了。”老胡说。

  “能够看到人工繁殖的丹顶鹤成功在野外育雏,这种情形非常罕见。”老胡第一时间把好消息告诉给盘锦市摄影家协会主席刘杰。听到喜讯后,有40多年拍鸟经验的刘杰带上相机,第一时间到实地远距离地进行观察,同时与老胡就小鹤习性进行交流。

  野外出生的小丹顶鹤头一个月以肉食为主,水里的小鱼、小虾都是它的佳肴。一个月后,杂食性动物的属性就很明显了,芦苇嫩芽、作物种子都能吃。

  五一期间,他们再次来到湿地,看到大鹤带着小鹤雏到离巢1000米外的地方觅食了。小鹤雏圆乎乎的,发育良好。

  盘锦市从2016年开始,初步建立了丹顶鹤野化种群,现已形成人工孵育、饲养与野化、放归自然的健康循环良好局面。人工繁育的近200只丹顶鹤中,已经有160多只经野化训练后放归大自然,弥补了野生丹顶鹤数量的不足。

  近年来盘锦市加大湿地保护力度,通过退养还湿等举措进行生态修复。2021年,盘锦市丹顶鹤野化基地进行了首次大规模放飞。经过1年多观察,放飞的101只丹顶鹤已经适应了野外生活。两年来,辽河口湿地、大凌河口湿地、大辽河口湿地都有野化训练的丹顶鹤成功繁殖的消息传来。