您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 上级媒体看盘锦

盘锦:推动生态文明建设持续走在前

发布时间:2023-04-20 信息来源:辽宁日报 浏览次数:311

  4月18日,记者从盘锦市政府新闻办组织召开的“贯彻党的二十大精神——实施全面振兴新突破三年行动”主题系列新闻发布会(第五场)。发布会上,深入解读了《盘锦市生态文明建设三年行动专项方案(2023-2025年)》。盘锦市以协同创建辽河口国家公园为抓手,推进湿地生态保护和修复,积极探索湿地生态产品价值实现路径,深入打好污染防治攻坚战,促进绿色低碳发展、建设全国湿地保护利用的样板和典范等方面的总体目标、重点任务和具体举措。

  在推动绿色发展过程中,盘锦市将坚持“绿色低碳+精细化工”的发展路线,持续推动“减油增化”“减油增特”,严控炼油项目上马,全力推进以辽滨经开区为龙头的绿色石化产业基地建设。强化固定资产投资项目节能审查,坚决遏制“两高一低”项目盲目发展。开展盘锦盐沼湿地典型海岸带生态系统碳汇监测评估试点工作,持续对海岸带生态系统碳通量及影响因子指标、碳储量指标调查监测。

  在推动湿地保护过程中,盘锦市将实施山水林田湖草沙一体化保护修复、湿地和海洋生态修复、生态岸线建设等项目。巩固退养还湿成果,加大辽河入海口整体保护、系统修复、综合治理力度,全面提升湿地生态系统质量和稳定性。全力推进辽河口国家公园创建,有效保护辽河口湿地生态系统原真性、完整性,促进人与自然和谐共生。加大野生动植物保护力度,重点保护丹顶鹤、黑嘴鸥和西太平洋斑海豹“盘锦湿地三宝”,做好中国黄(渤)海候鸟栖息地盘锦区域申遗工作。

  在美丽海湾建设过程中,盘锦市将以辽河口湿地为核心,以“海湾环境质量良好、海湾生态系统健康、人海关系和谐共生”为总体目标,2025年,完成盘锦辽河口美丽海湾建设。

  在生态文明示范创建过程中,盘锦市将争创全域国家生态文明建设示范区。在盘锦市及盘山县、双台子区、大洼区获得国家生态文明建设示范区命名基础上,持续巩固创建成果,启动兴隆台区国家生态文明建设示范区创建工作。完成“无废城市”建设的各项指标任务,打造全国“无废城市”盘锦样板,形成盘锦独特的“五色锦”模式。

  在维护生态安全过程中,盘锦将深入打好蓝天、碧水、净土保卫战。全力推进农业面源、畜禽养殖污染、养殖尾水治理、渔港整改、总氮消减等16项任务整改工作。实时监控大气污染物和挥发性有机物状况,有效提升生态环境风险防控能力。

  盘锦市要通过三年努力,全市生态环境持续改善,环境质量持续走在全省前列。到2025年,建成全域国家生态文明建设示范区,成功打造全国“无废城市”盘锦样板,完成辽河口国家公园创建,建成盘锦辽河口美丽海湾,辽滨经开区循环化改造示范园区通过国家验收,建立全市化工园区智能化应急监管体系。实现单位GDP能耗比2020年下降15.5%,单位GDP二氧化碳排放降低率达到省定标准,创建省级绿色园区2个、绿色制造单位25家;细颗粒物(PM2.5)浓度达到31.9微克/立方米,空气质量优良天数比例达到88.3%以上,国考省考水质断面、县级及以上城市集中式饮用水水源地水质达标率100%;自然岸线保有率达到52.34%,河湖岸线保护率完成省定目标;城镇新建绿色建筑比例达到100%,创建省级美丽宜居村180个以上。