您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 上级媒体看盘锦

经过10道工序——辽河油田的生产污水处理后能养鱼

发布时间:2023-02-24 信息来源:辽宁日报 浏览次数:344

  初春时节,乍暖还寒。中国石油辽河油田金海采油厂洼一联合站会议室的角落里,一群鱼儿在鱼缸中悠闲自得地游着,里面的水草和藻类生机勃勃。这鱼缸里的清水,竟然是污水经过处理后而成。

  2月21日,记者走进洼一联合站场区。望着场区内蓝色高大罐体,洼一联合站党支部书记陶晓明介绍:“这12个大蓝罐是我们站污水处理系统的第三道关口——碳吸附装置。”他指着场区西部银灰色的罐区说,“进来的污水经过厌氧发酵罐、好氧生化池,来到碳吸附装置,再经过细致复杂的检验,达标后实现外排。”

  如何将采油过程中产生的污水进行无害化处理实现达标外排,具有十分重要的意义。金海采油厂洼一联合站污水外排工程就是辽河油田科技创新推进绿色发展的缩影。

  作为辽河油田污水处理重点工程,洼一联合站污水外排工程于2021年年底完成主体建设并投产,成为辽河油田首个采取厌氧发酵、好氧生化及活性炭吸附三级处理工艺的污水处理系统,每天可处理污水8000吨。

  “目前,我们的外排水质不仅达到国家标准,而且接近纯净水级别。”陶晓明看着户外展示牌前的7杯水样自豪地说。水样依次排开,标记着从污水到纯净水、颜色从浑浊到清澈的全过程。

  污水处理工程启用以来,各段水质化验参数正常,生产运行安全平稳。在出水口,技术员把处理过的污水和矿泉水放在一起对比,用肉眼很难分辨出不同。“污水在系统中经过10道工序后变成了清水。”生化系统负责人武斌安说,“我们对水体上游及下游做了测试,结果显示,下游水质好于上游,相关指标平均浓度远低于标准值。洼一联合站外排水起到了改善水质、中和水体的作用,对维护生态平衡至关重要。”

  金海采油厂洼一联合站的“生态鱼缸”,已经成为辽河油田绿色生态工程的一张新名片。眼下,洼一联合站污水外排工程作为配套国家“十四五”规划工程辽河储气库群——“马19”储气库的排水工程,为其排液处理找到了新出路,在助力辽河油田百亿方气库建设上将大有作为。