您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 上级媒体看盘锦

“文化大集”汇聚浓浓年味

发布时间:2022-01-28 信息来源:辽宁日报 浏览次数:408


  1月20日早上7点多,盘锦市双台子区双盛街道常家村村民吴桂贤把家拾掇利索后,兴冲冲地来到村里的农家书屋。“马上过大年了,听说有书法家给咱写春联,早点去,赚个好彩头!”吴桂贤的笑声中充满期待。

  当天上午,由盘锦市委宣传部、双台子区委宣传部主办的农家书屋里过大年之文化大集活动在这里举办。去年年底,常家村农家书屋经升级改造,成为盘锦市第二批数字化农家书屋,也是省级示范农家书屋。

  120多平方米的书屋里,书籍整整齐齐地归类摆放,大红灯笼高挂,烘托着浓浓的年味。6位书法家即席挥毫,现场书写春联、福字,引得众多村民驻足欣赏,争先恐后地和工作人员预订自己喜欢的作品。

  人群中,吴桂贤手捧着“一年四季春常在 万紫千红花永开”对联,乐得合不拢嘴,“这可是书法家的墨宝,挂在咱门上多气派!”

  9点半,文化大集另一项重头戏“惠民文艺演出”拉开帷幕。两个小时里,“中国曲艺牡丹奖”及央视首届喜剧小品大赛金奖获得者于海伦的传统相声《反正话》、盘锦市曲艺大赛一等奖作品快板《看升旗》、市级非物质文化遗产项目剪纸代表性传承人刘坤现场展示快速剪窗花、盘锦市第八届“最佳读书人”蔡允强分享《苏东坡与春节》,还有歌曲、朗诵等14个不同类型的精彩节目接连呈现。

  演员的倾情表演将党和政府的声音传递出来,赢得观众阵阵掌声,会场气氛高潮迭起。“节目质量高还接地气,都是咱百姓喜闻乐见的。”村民谷万青兴奋地说,虎年将至,这送到家门口的文化礼包,“让大家伙儿的年过得更有味道了!”

  演出期间,民革盘锦市委成立的常家村农家书屋“文化艺术、法律咨询、医疗健康”社会服务基地正式揭牌,并赠送了200册主题图书,丰富农家书屋“精神食粮”。

  乡村振兴既要“富口袋”,也要“富脑袋”。2021年,盘锦农村居民人均可支配收入达到22430元。全市300余个行政村,农家书屋已实现全覆盖。浓郁书香涵养了乡村文明,在推进农家书屋与新时代文明实践活动深度融合的过程中,盘锦市加强农村公共文化服务体系建设,切实提高示范书屋和特色书屋服务效能,助力乡村文化振兴。