市委常委会召开会议

发布时间:2024-07-09 信息来源:盘锦发布 浏览次数:0次

  7月9日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,研究我市贯彻落实工作;传达学习习近平总书记对湖南岳阳市华容县团洲垸洞庭湖一线堤防发生决口作出的重要指示精神及省委工作要求,听取我市防汛工作情况及下步工作安排的汇报。市委书记王炳森主持会议。



  会议指出,习近平总书记的重要讲话,充分肯定近年来我国科技创新发展取得的历史性成就,深刻总结新时代科技事业发展的重要经验,为做好新时代科技工作指明前进方向。要深刻理解、准确把握推动科技创新“八个坚持”的重要思想,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要扎实推动新型举国体制盘锦实践,顺应新一轮科技革命和产业变革大势,进一步释放大连理工大学盘锦产业技术研究院、盘锦精细化工中试基地等科研优势,加快突破关键核心技术攻关。要以科技创新引领新质生产力加快发展,聚焦我市打造“3442”现代化产业体系,推动创新要素向企业集聚。要全面深化科技体制改革,坚持科技创新和制度创新双轮驱动,加强创新资源统筹和力量组织,健全分类评价体系和考核机制,完善激励制度。要一体发展教育科技人才事业,完善科教协同育人机制,加快培养急需紧缺科技人才,健全引才用才机制,深入实施“盘锦英才计划”。要全方位扩大科技领域开放合作,立足盘锦区位条件,积极参与国内国际科技创新交流合作,积极搭建对外开放平台。要切实加强对科技工作的组织领导、科学管理,增强领导和推动科技工作的本领,大力弘扬科学家精神,推动形成高效协同、共促创新的强大合力。

  会议指出,习近平总书记的重要指示,充分体现了人民至上、生命至上的执政理念和深厚的为民情怀,为我们做好防汛工作指明了方向、提供了根本遵循。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,按照省委工作要求,进一步树牢底线思维,压紧压实防汛责任,以“时时放心不下”的责任感,扎实做好防汛工作。要立足在防,强化监测预报预警,采取一切措施防止汛情变成灾害;重点在早,加强重点地区、重点部位、重点堤段巡查防守,早布置、早发现、早处置,打好防汛“主动仗”;关键在细,工作作风要细,隐患排查要细,预案制定要细,物资准备要细,宁可十防九空,不可失防万一;要害在法,讲求科学的思想方法和工作方法,强化前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,确保防汛工作科学高效;根本在心,坚持心中有党、心中有民、心中有责,用心用情做好每项工作,全力保障全市人民群众生命财产安全。

  会议还研究了其他事项。

上一篇:没有了