您现在所在的位置: 首页 > 专题专辑 > 往期回顾 > 中央环保督察在辽宁

关于中央环保督察反馈意见整改进展情况的汇报

发布时间:2017-11-17 浏览次数:1041
 
    盘锦市委、市政府高度重视环境保护工作,今年市委常委会会议先后8次、政府常务会议先后10次研究部署生态文明建设和环境保护工作,以改善环境质量、维护群众环境权益、确保环境安全为目标,积极推进环保问题整改,全面接受和配合中央环境保护督察,狠抓环境监管执法,蓝天、碧水、净土工程等各项工作有序推进。
    一、全面接受和配合中央环保督察工作
    4月25日至6月10日,中央第三环境保护督察组进驻辽宁开展环保督察工作,督察组向我市转办信访事项30批91件共100个问题,其中重点案件21件;我市信访案件全省最少,仅占全省总量的1.3%,案件按时限办结率和信息公开率均为100%。我市接受和配合督察工作在全省信访案件最少、立行立改效果最好、案件按时限结案率最高。在全省14个地级市中,仅有我市农村生态环境污染为零投诉;在全省县区中,仅有辽东湾新区为零投诉。7月31日,中央第三环境保护督察组向辽宁省反馈督察意见,我市是唯一受到表扬的城市,美丽乡村建设和“退养还滩”工作得到了督察组的高度肯定。省委书记李希、省长陈求发、第三环保督察组组长李家祥、副组长黄润秋在督察期间分别到我市进行调研,对我市生态文明建设和环境保护工作给予了高度评价。这些成绩的取得,得益于市委市政府多年来高度重视生态文明建设和环境保护工作,扎实推进生态建设专项行动,得益于从去年开始加快推进155项环保问题、470家存在问题企业的整改,对2013年以来的236件国家、省、市重点信访进行“回头看”;得益于各县区、经济区及相关部门集中力量,密切配合,共同发力,确保各项工作有序开展。
    二、中央环保第三督察反馈整改意见进展情况
    根据中央环保第三督察反馈整改意见,我市涉及9个方面整改任务(全省共性问题5个,本市问题4个)和91个环境信访案件(扣除重复访和不实,应完成整改61项,实际完成53项,还有8项正在整改中),正在积极推进落实中。除辽东湾三条沟环境安全风险防控项目计划在2018年底完成外,其他预计能够在明年1月31日前按期完成。
    三、几点经验和体会
    1、领导重视是解决问题的前提
    市委市政府特别重视中央环保督察反馈问题整改工作。今年市委常委会会议先后8次、政府常务会议先后10次研究部署生态文明建设和环境保护工作以及安排调度中央环保督查反馈意见整改工作,同时市政府安稳会每月听取环境保护工作情况汇报,及时解决环境问题。
    2、建立健全考核机制,是解决问题的重要保证
今年以来,市委市政府先后制定了《盘锦市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等多项规章制度。同时将整改工作纳入市政府督查工作,定期开展督办。
    3、发挥政府主导联席会议制度,推动整改工作是解决问题的关键
市政府组织发改、经信、国土、环保、规划等部门开展违法违规项目清查,对出现的违法违规项目按照相应部门职能进行处理。推动化工企业进园区,生态红线内养殖企业一律搬迁、拆除。同时加大工业园区基础设施建设,拆除建成区内20吨以下燃煤锅炉等。进一步加强自然保护区违法违规项目清理工作,加大“退养还滩”工作力度,最大限度的扩大湿地面积。
    四、下一步工作打算
   (一)全面落实中央环保督察反馈意见整改收尾工作
    按照《盘锦市贯彻落实中央第三环境保护督察组督察反馈意见清单整改方案》,确保2018年1月底前完成整改工作。充分利用报刊、电视、网络等平台,及时公布重点环境问题整改情况,保障广大人民群众的知情权和参与权。
   (二)全面实施自然保护区的精细化管理
    今年下半年,环保部、国土部、水利部、农业部等7部委联合开展“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动,严肃查处保护区各类违法违规活动。相关部门高度重视,深刻汲取祁连山生态环境问题的教训,坚持问题导向,全面抓好整改。加快推进退养还湿、退养还滩工程。实施自然保护区违法违规项目清理工程和开展生态移民工程,最大限度的增加湿地面积。
   (三)全面开展国家生态文明示范市创建工作
加快推进国家生态文明示范市创建工作,目前《盘锦市国家生态文明建设示范市规划》已通过环保部专家论证,争取11月底前通过市人大常委会审议并实施。2017年各县区全面启动生态文明建设示范镇创建工作,2018年底前各县区80%的镇建成国家生态文明建设示范镇,确保2019年底前4个县区全部建成国家生态文明建设示范县区,2020年通过国家环保部技术评估。
   (四)积极推进“蓝天、碧水、净土”工程
    落实“气十条”, “水十条”, “土十条”,重点做好大气、水环境保护和土壤修复等工作。全面加强危险废物管理。持续开展危险废物管理的专项执法检查行动,特别是加强辽河油田产生危险废物的污染防治工作,本着“不欠新账,多还老账”的原则,妥善处理各类危险废物。
   
全面落实中央环保督察反馈意见整改工作,任务艰巨,使命光荣。我们将贯彻落实十九大精神,按照中央环保督察整改制定的各项目标,落实绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,加大督查整改工作力度,确保按期完成整改工作要求,以实际行动践行十九大精神,为盘锦市的蓝天碧水,为盘锦市的生态环境安全做出我们应有的贡献。