您现在所在的位置: 首页 > 专题专辑 > 往期回顾 > 中央环保督察在辽宁

盘锦市群众信访举报转办和边督边改公开情况(第二十六批)

发布时间:2017-05-28 浏览次数:802
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政
区域
污染类型 调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况 问责情况
1 4864 辽河口区东郭镇回迁楼与东郭实验中学之间有一条露天污水沟,气味难闻,滋生大量蚊虫,实验中学的食堂就在这条沟的旁边,有严重的食品安全隐患。 辽河口生态经济区 水污染 2017年5月22日,盘锦市辽河口生态经济区建设局工作人员进行现场调查勘验。经查,投诉人所反映的情况基本属实。1、“辽河口区东郭镇回迁楼与东郭实验中学之间有一条露天污水沟”属实。现场确实有一条南北走向长约450米,平均宽度约30米流动排水沟,过308省道经明渠排入锦盘河。2、“气味难闻”问题属实。该水沟主要汇集镇区308省道南部雨水及苇乡新城小区生活污水,因本地区多日未有较大降水,水沟内无雨水更替,确实有异味。3、“滋生大量蚊虫”属实,水沟内的水流动较慢,随着夏季的到来,确实滋生较多蚊虫,尤其是晚间较多。4、“实验中学的食堂就在这条沟的旁边,有严重的食品安全隐患”属实。实验中学食堂与水沟只有一墙之隔,水沟内的蚊虫及产生的气味也确实存在食品安全隐患。 属实 1、对“露天污水沟”问题:该水沟自然形成多年,主要是解决东郭镇区308省道南侧雨水排放问题。从目前实际情况看,该水沟不能彻底取缔,只能对其进行整治改造。
2、对“气味难闻和滋生大量蚊虫”问题:一是杜绝生活污水排入。2017年3月,委托盘锦市政设计院对回迁楼西侧1号路污水管线进行了施工图设计,拟并入东郭镇污水总管网,待污水管网建成后,苇乡新城小区生活污水接入此管网,不再排入水沟内。该项工程计划于2017年7月1日开工,预计2017年10月30日完工。二是栽植水生植物净化水质。截止2017年5月27日,东郭镇政府栽植补植芦苇1万余株,抛洒绿萍300平方米,水生植物达到水域面积的三分之一以上。
3、对“实验中学的食堂就在这条沟的旁边,有严重的食品安全隐患”问题:将该水沟进行整治改造。2017年11月1日后,待水沟内水位下降时,对水沟内污泥进行清理。并按规划部门提供的总体规划图,委托设计单位进行施工图设施,2018年5月1日前,完成水沟的整治改造工程,彻底解决“食品安全隐患”。
2 4929 来信:兴隆台区南北大通道泰山路中段兴隆加油站距离居民楼近,质疑选址不合理。 兴隆  台区 其他 2017年5月23日,盘锦市兴隆台区规划局调查核实举报情况。经查,“兴隆台区南北大通道泰山路中段兴隆加油站距离居民楼近,质疑选址不合理”信访案件,此举报情况不属实。兴隆加油站位于泰山路西、市府大街北侧。2007年以出让方式取得国有土地使用证,用地面积为6855.9平方米,用地性质为商业用地。2009年由盘锦市城乡规划建设委员会颁发建设工程规划许可证:建字第124010200900001。该加油站规划选址情况:1、该加油站选址符合《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2012)第4章中关于站址选择要求,靠近城市道路,交通便利;2、加油站站址符合“盘锦市城市总体规划(1996-2010)”及“盘锦市城市总体规划(2011-2020)”用地布局要求;3、该加油站站址符合市商务局组织编制的加油站行业“十二五”和“十三五”发展规划,已上报省商务厅备案;4、加油站符合规范要求的三级加油站与站外建(构)筑物的安全间距。 不属实 盘锦市规划局依据《中华人民共和国规划法》加强对该行业规划布局管理,确保审批的加油站符合相关规范要求。
3 4994 盘山县吴家镇榆树村有化工厂排放臭气扰民。 盘山县 大气污染 2017年5月22日,盘锦市盘山县环保局到现场调查。经查:榆树村南侧有一废弃化工厂,原名为盘锦晟丰精细化工有限公司,建于2012年,建成后未投产。由于企业原所有人欠款,企业已抵押过户给阜新人韩某某。企业建成后未生产,但是有过储油的经营行为,厂内存有从储油罐中清理出的油泥及油渣,存放时间超过两年,目前没有明显异味。  部分 属实 盘锦市盘山县环保局责成企业原所有人对存放的油泥及油渣进行清理,企业负责人与辽宁东野环保产业开发有限公司签订了处理协议,目前油泥、油渣已经清理干净,消除了环保隐患。
4 5039 大洼区大洼镇清华园小区附近的工业园区内有个别企业生产散发刺鼻性气体,锅炉排放黑烟(金和化工工厂),油料随意倾倒(天合利化工工厂)。 大洼区 其他 2017年5月22日,盘锦市大洼区环保局进行现场核查。经查:大洼清华园小区位于大洼街道办事处工业聚集区南侧,相距500米左右。
1、“大洼区大洼镇清华园小区附近的工业园区内有个别企业生产散发刺鼻性气体”举报属实。工业聚集区内目前有12家企业,其中生产酚醛树脂企业1家,贮运沥青、燃料油企业7家,贮运加调和企业2家,生产建筑材料(外墙涂料)企业2家。生产中容易产生异味的企业为贮运加调和的企业(鹏瀚科技公司、华冠中交公司),在2016年之前,企业用空压机进行调和,产生异味,群众反映强烈。2016年12月,区环保局要求企业进行治理,安装VOC尾气回收装置(进料时静态调和,无异味)。目前,鹏瀚科技公司已经安装完毕,华冠中交公司正在安装中,现两家企业处于停产状态。
2、“锅炉排放黑烟(金和化工厂)”举报属实。大洼工业聚集区中,11家企业环保手续齐全,只有盘锦金和石油化工有限公司未验收。2017年4月25日、26日,金和石油对新增的生产线进行验收生产,由于锅炉长时间未用,造成了冒黑烟现象。大洼区环保局责令该企业停止验收生产,对燃煤锅炉予以封停。
3、“油料随意倾倒(天合利化工工厂)”举报不属实。经现场检查及调阅相关材料,盘锦天合利石化有限公司2014年至今一直停产,储罐内所储油品全部清空,无生产迹象,无油料随意倾倒现象。
部分 属实 1、对工业聚集区异味扰民问题,盘锦市大洼区环保局加强对工业聚集区内企业的监管,对正常生产企业生产废水、大气一季度监测一次。
2、对建成区燃煤锅炉取缔问题,大洼区环保局、住建局、经信局于2017年5月5日联合下发《关于限期淘汰小燃煤锅炉的通知》(大环发【2017】49号),要求盘锦金和石油化工有限公司燃煤锅炉在2017年10月底前拆除完毕。
3、大洼区环保局加强对停产企业的监管,企业复产前,必须向区环保局报告,经监测达标后方可恢复生产。