您现在所在的位置: 首页 > 专题专辑 > 往期回顾 > 中央环保督察在辽宁

全市畜禽养殖废弃物处理和资源化利用有序展开

发布时间:2017-05-25 信息来源:《盘锦日报》 浏览次数:272
    盘锦中兴蛋鸡养殖场位于东郭街道欢喜岭村内,属于禁养区,前一阵在工作人员的耐心劝导下主动配合关停了。”辽河口生态经济区农经局相关工作人员王百清说。
    在禁养区内关停或者搬迁是全市畜禽养殖废弃物处理和资源化利用改革里的一项重要工作。为贯彻落实市委、市政府在推进重大民生实事总体部署,推进全市畜禽养殖废弃物处理和资源化利用,有效规范畜禽养殖,切实将关系百姓民生的重要实事办实、办好,市畜牧兽医局认真组织开展工作协调和部署。到目前为止,各县区经济区均已着手推动相关工作开展。采取措施严格控制禁养区内养殖场(户)再引进鸡雏及其它畜禽,并将畜禽粪污治理有关要求传达到各养殖场,要求其限期开展粪污设施建设。大洼区市级公益性病死动物无害化处理中心正在进行选址。
    市畜牧兽医局发挥牵头部门作用,组织相关人员,深入各县区经济区,对工作进行积极传达、推动。结合国家、省对于畜禽废弃物处理及禁养区关闭或搬迁有关精神和要求,编制印刷了《盘锦市畜禽养殖废弃物处理和资源化利用工作文件汇编》300份,下发各县区经济区,便于县区经济区正确、全面掌握国家、省、市对于此项工作的具体要求。指导各县区经济区制定工作实施方案,市工作方案下发实施后,各县区经济区对此项工作高度重视,结合本区域实际,均制定出台了畜禽养殖废弃物处理和资源化利用工作实施方案、禁养区内畜禽规模养殖场(小区)和养殖专业户关闭或搬迁工作方案。
    组织开展调查统计,摸清底数是深入开展工作的必要前提。按照省政府关于禁养区内确需关闭或搬迁畜禽规模养殖场(小区)和养殖专业户确认工作会议精神和要求,于4月16日及时召开全市工作会议,组织各县区经济区对禁养区内确需关闭或搬迁畜禽规模养殖场和养殖专业户开展了再次统计确认。最终核实确定全市禁养区内确需关闭或搬迁畜禽规模养殖场(小区)和养殖专业户135家,其中畜禽规模养殖场(小区)23家、养殖专业户112户。确定全市需要重点开展粪污治理规模养殖场57家。
    为推进工作有序开展,市政府于4月24日再次召开全市畜禽养殖废弃物处理和资源化利用工作领导小组会议,通报各县区经济区工作开展情况,将省最新要求和下一阶段重点工作及时传达至各县区经济区,进一步统一思想、明确任务、抓好落实。
    积极做好对接,尽最大努力争取省有关政策支持。市畜牧兽医局多次到省畜牧局,对我市在畜禽粪污治理及资源化利用工作开展的现状及计划安排进行汇报和请示,希望省畜牧局能够在政策方面予以倾斜和支持。目前,今年已争取粪污治理项目资金200万元。


                 
稿源:《盘锦日报》5月25日第一版