您现在所在的位置: 首页 > 专题专辑 > 往期回顾 > 中央环保督察在辽宁

盘锦市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

发布时间:2017-05-05 浏览次数:675

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

128

双台子区火车站北侧30米处一加油站油气异味扰民

盘锦市双台子区

  大气

该加油站已办理安全、消防手续,未办理环保手续。根据调查,环评正在编制,尚未完成。该加油站自运行以来未发生环保信访投诉。在现场进行勘察时发现,加油系统无明显泄漏点,一二次油气系统运行正常,但在汽车加油过程距离车箱加油口3米偶尔能闻到油气气味,其它位置无异味。经现场勘察,发现一只加油枪封气罩老化裂缝,根据调查询问,由于油气回收系统运行时间长,可能某个环节出现漏点,初步判断油气回收效果达不到设计要求。
4月28日,市环境监测站对加油站进行现场监测,监测点位为厂区边界,上风口1处,下风口2处,监测频次为3次。监测报告结果显示正常工况下和卸油期间非甲烷总烃监测结果均小于周界最高浓度标准值4.0mg/m3和环境值2.0 mg/m3,显示各项数值均不超标。

属实

鉴于加油站监测结果不超标,根据调查情况及违法时间节点,双台子区环保局就站北加油站无环评手续进行处罚。依据《中华人民共和国环境保护法》第六十一条、《中华人民共和国环境影响评价法》(2003年9月1日至2016年8月31日施行)第三十一条第二款和《建设项目环境保护管理条例》第二十八条的规定,对中国石油天然气股份有限公司辽宁盘锦销售分公司站北加油站下达了《盘锦市双台子区环境保护局行政处罚事先告知书》(双环罚告字[2017]07号)予以如下处罚:
罚款人民币10万元。同时,责令停止生产。

2

188

盘锦昌瑞化工厂生产时排放生产废水、废气,污染环境。

盘锦市
大洼区

多污染

经调查,2016年之前企业有外排污水行为;锅炉在未改造之前,脱硫除尘设施有未按操作规程加碱行为;2016年11月盘锦昌瑞塑胶有限公司新上了一个磺胺生产车间未办理环保手续;2017年3月锅炉除尘设施进行了改造,新建了2台压滤机未重新报批环评。2016年之后企业与东风镇污水处理厂签订了处理协议,将中和后的污水送到污水处理厂进行处理。

属实

1.废水、废气及环保手续问题。企业在生产期间,区环保局已经对企业生产废水和废气实施过处罚,2017年3月该企业锅炉除尘设施提标改造完成,因停产无法监测。磺胺生产车间未办理环保手续已实施处罚。此次对新建了2台压滤机未重新报批环评问题,对企业下达了《环境保护行政处罚事先告知书》,要求企业停产整治,行政处罚11.75万元。
2.东风镇乡镇污水处理厂接纳生产废水问题。经核实,东风镇污水处理厂环评要求“该污水处理厂不得接纳工业废水”,而2016年1月东风镇污水处理厂擅自与昌瑞化工签订委托处理协议,接受昌瑞化工的工业废水,这一情况与群众举报情况相符。因此,大洼区政府对此事负主要责任的东风镇党、政相关领导进行了问责。

1、免去张业军区环境监察局局长职务。
2、给予区环境监察局新开所所长李晓峰降低岗位等级处分。
3、给予原区环保局局长邢政党内警告处分。
4、给予东风农场副场长、国资公司副经理李冰记过处分。
5、给予东风镇党委书记孙大庆、镇长熊跃发诫勉谈话。

3

267

大洼区田家街道昆仑新天地小区餐饮企业油烟污染小区居民生活环境问题

盘锦市
大洼区

油烟

经现场调查,7家饭店正常营业中。其中大洼县田家镇天天老家大盘菜馆、盘锦市大洼区张家院灶台鱼炖大鹅店、大洼县田家镇乡间堂大馅饺子农家菜馆、大洼县田家镇子林每日鲜农家菜饭店等4家,安装油烟净化器;盘锦市大洼区好再来铜火锅城、盘锦市大洼区老院子餐厅、大洼县田家镇鑫老路岛烧烤店等3家,未安装油烟净化器。上述7家饭店所在小区未配套专用烟道,油烟全部地排。其中5家饭店排放在小区内,2家饭店在街区排放,确实存在油烟污染问题。

属实

对7家饭店无油烟净化装置及附属配套设施的环境违法行为,大洼区环保局依据《中华人民共和国大气污染防治法》(2015年)第118条和《辽宁省饮食业油烟排放标准》(2016年)第4.2款,对7家餐饮企业下达了《行政处罚事先告知书》,责令立即停业整治,分别处以5000元罚款。