您现在所在的位置: 首页 > 专题专辑 > 往期回顾 > 中央环保督察在辽宁

市委书记高科就环保问题整改情况进行实地调研

发布时间:2017-05-04 浏览次数:357
    5月3日,市委书记高科就环保问题整改情况进行实地调研。高科强调,要深入贯彻新发展理念和“四个着力”“三个推进”,坚决落实习近平总书记关于生态环保的重要指示精神,高度重视中央环境保护督察工作,妥善处理发展与保护的关系,绝不以牺牲环境为代价换取一时的经济增长,坚持问题导向,以立行立改的坚定决心和实际行动着力补齐我市环保短板,从严从实加快整改进度、恢复生态地貌,更加自觉地推动绿色发展,为建设国际化中等发达城市提供良好的环境保障。
    在五干停车场、月牙湾景点等环保问题整改现场,周边违规建筑等拆除工作已基本结束,部分废弃物、垃圾正有序装车清除,湿地自然原始风貌逐渐恢复如初。高科现场听取了各项环保问题整改措施汇报,认真察看整改进展情况,要求相关部门加快整改工作进度,把工作往前赶、往实做,确保每一项环保问题都及时整改到位,全力保护好弥足珍贵的湿地资源和生态环境。
    高科指出,环保督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。近期,中央环境保护督察组已进驻我省开展环境保护督察工作,做好中央环保督察转办的环境问题整改工作,是自觉接受、主动配合督察的具体体现,是回应群众关切的重要举措。各级各部门要站在讲政治、讲大局的高度,自觉把配合好中央环保督察和环境问题整改当作重大政治任务和重大机遇,变压力为潜力和动力,加大自查自纠力度,“加减乘除”一起做,对环保存在的问题与不足进行标本兼治,切实把问题彻底解决到位。
    高科强调,要拿出更坚决的态度、更有力的举措,以环保问题整改看得见的成效取信于民。要坚持问题导向,实事求是地查摆问题、剖析原因,逐项研究整改内容、整改要求和整改标准,逐件明确任务分工、责任部门和完成时限,做到立行立改、即知即改,整改不达标坚决不放过,不留任何死角和盲区,确保事事有回音、件件有着落,推动整改取得实效。要强化督察成果运用,认真查办督察组移交案件,依法依规严肃问责,既着力解决已发生的问题,又建立健全长效机制,确保整改成果不反弹、见长效。同时,做到在保护中发展,在发展中保护,寻求经济发展和环境保护“最大公约数”,切实增强人民群众对生态环境改善的获得感,以生态文明建设和环境保护工作的新成效为引领,助力国际化中等发达城市建设。