您现在所在的位置: 首页 > 湿地之都 > 盘锦年鉴 > 盘锦年鉴(2007年)

辽河油田·华锦集团(2007年)

发布时间:2010-05-25 浏览次数:383

辽河石油勘探局

【概述】
    2007年,是辽河石油勘探局全面超额完成第一个“三步走”发展目标,深入推进党委“五个一”系统工程,以优异成绩迎接党的十七大的一年。在这一年里,辽河石油勘探局坚持把“职工满意、上级认可、市场认同、政府支持”作为工作的出发点和落脚点,继续坚持“4442”发展思路,调整队伍结构,提高企业管理水平,突出主营业务,大力推进多种经营和基地服务系统改革。优化资源配置,构建持续繁荣、和谐稳定的矿区,广大干部职工团结奋进、抢抓机遇、开拓创新、扎实苦干,全局经济发展和各项事业均取得令人瞩目的成绩。

    截至2007年底,全局共有二级单位50个,合同化员工总量50718人,其中,主业45433人,多种经营5285人,钻探、作业系统施工队伍790个;全局固定资产原值206.4亿元,净值126.8亿元;全年投资55.7亿元,其中固定资产投资48.7亿元,油气勘探开发、安全隐患整改及维修改造项目投资7亿元。主要生产设备14216台(套),原值93.5亿元,净值54.9亿元,综合完好率98.3%,石油装备新度系数0.61,经营性资产占总资产的比重达到80%,净资产内部收益率13.3%。

    全年钻井完井1418口,比上年多交井194口,钻井进尺304.6万米,比上年多打进尺62.5万米。生产天然气4.1亿立方米,在苏11区块估算探明天然气地质储量1000亿立方米,辽河外围探明石油地质储量2100万吨、天然气3亿立方米;二维地震5286公里,三维地震1849平方公里;常规录井1555口,仪器录井638台月,定量荧光录井543台月,比上年增长81%;测井12914井次,射孔4070井次;井下作业49560井次,比上年增加6169井次。其中小修作业48806井次、大修951井次;完成井口安装264套,建各类站23座,管线1037公里,架设电力线59公里,大罐制造安装58.21万立方米/70具,金属预制3300吨;修筑黑色路面121万平方米,白色路面83万平方米,桥梁21座。

    全年实现收入300亿元,比上年增长26%。其中,主营业务收入215亿元,比上年增长23%。多种经营收入85亿元,比上年增长30.8%;实现内部利润23亿元,比上年增长53.3%。其中,主营业务实现内部利润20亿元,多种经营实现利润3亿元;上缴税费18.9亿元,其中主营业务14.1亿元,多种经营4.8亿元。


【主营业务】
    一是优化目标市场,扩大市场业务链。勘探局完善管理机制,注重技术引领,拓展内外部市场,使“辽河品牌”受到市场推崇,特别是与冀东和长庆油田公司分别签订长期战略合作框架协议,与集团公司CNODC和国际工程公司建立长期合作关系,实现冀东市场的规模开发,取得规模效益,实现外部市场的跨越式发展。二是依托优势特色技术为客户提供工程技术服务。规模实施水平井,为提高油藏动用程度和采收率提供革命性技术手段。全年实施水平井206口,占集团公司全年实施水平井总数的三分之一。物探队伍首次进入长庆地区二维地震市场,新开发了江苏带压作业市场、海拉尔深井试油项目,相关单位进入吉林、河南等油田开展稠油蒸汽吞吐技术服务。油区涉外合作开发“高3块蒸汽驱先导试验项目”,通过反复协调,最终签署“工程技术服务合作框架协议”。三是坚持细分市场,将施工队伍向国家级重大工程项目和集团公司油气上产大场面集中,向国内外技术含量高、经济效益好的高端领域集中。先后参加西气东输、陕京管线以及苏丹油田等一批大工程的建设;中标壳牌、道达尔钻井反承包项目,苏里格气田苏11区块天然气合作开发项目等,取得国家优质工程金质奖等国家级奖项11项,创造了施工作业技术指标多项纪录。四是形成依托人才开发市场,依托市场造就人才的新机制。坚持“三个统一”的原则,统一局内资源,建立对外营销平台;统一局外资源,建立对内共享平台;统一信息资源,建立市场营销信息系统网络平台。对全局市场营销统一策划、统一管理,搭建起信息畅通、反应迅速、资源共享、步调一致的“大营销”网络,国内外市场呈现快速协调的发展态势。建立国内外专业营销机构12个,拥有专业营销人员1500多人,国外市场工程技术从业人员1200多人,国内市场工程技术从业人员1万多人。有72部钻机、57部修井机及319支队伍,在国内23个省、市、自治区和非洲、南美洲、中东等地区的15个国家施工。外部市场收入达到91亿元,占主营业务的42%。五是围绕石油产业链的延伸,发挥比较优势,发展新兴产业。加快建设并达成中国石油三大海工基地之一的辽河海洋石油装备制造基地与宝鸡石油机械厂合资设立宝石石油装备有限公司,石油装备制造项目成为勘探局主营业务发展的重要替代产业,钻机、顶驱、钻杆、稠油热采设备、燃煤注气锅炉以及船舶和海洋石油装备等产品呈规模发展势头,填补了辽宁省石油装备制造的空白。装备制造版块实现收入40亿元。煤层气、地热、铀矿、油页岩等资源的矿权登记、勘探和开发利用取得阶段性成果。


【企业管理】
    强化、落实预算管理机制和政策,加强会计集中核算和资金集中管理,制定局新会计准则操作细则及参股、控股公司执行新会计准则实施方案。加强预算执行过程控制,增强预算执行力和控制力。积极利用、拓展金融机构授信额度和使用范围,着力推进关联交易资金封闭结算。加强重大工程建设项目管理,优化配置局内资源,严抓投资管理和工作环节,突出概预算和内部审计监督的作用,实现工程造价的合理确定和有效控制。概算批复159项,批复79540.62万元,审减额7953.52万元,预算(标底)审定审核114项,审定15887万元,承包方中标价款15742.82万元。结算审核3656项,审定268459.45万元,审减2156.97万元,审减率0.8%。加强审计工作,全年审计项目459项,其中,内部收缴、罚款金额216万元,建设工程项目净审减额3883万元,经济合同项目净审减额5631万元,收追回各项资金229万元。实施保险集中管理和物资、药品集中采购。全面清理挂靠企业、挂靠结算和外雇车辆。加快推进信息化建设步伐,财务、劳动人事、HSE和生产运行管理等12个覆盖全局的信息化管理系统不断完善。双燃料钻机、电动作业机、地热综合利用、“三废”回收利用等节能减排项目进展顺利。对多种经营企业进行持续重组,形成机械加工、石油化工、建筑安装、生产服务四项主营业务。建立倾斜一线、倾斜技术人员、倾斜关键岗位,鼓励发展、鼓励创效的薪酬分配体系。坚持一、二、三线区别对待,出台一线8个主要队种岗位补贴和一线艰苦岗位人员、核心技术人员、生产骨干的特殊津贴政策,提高艰苦地区和外出施工人员补贴标准。调整钻井、修井和井下作业产业布局,进一步规范、整合钻探及作业单位主营业务。成立稠油技术中心,发挥勘探局在稠油开发人员、技术、装备、产品等方面优势,初步形成地质、工程、注气、产品、设计“五个中心”,成功开辟哈萨克斯坦卡拉赞巴斯油田、委内瑞拉MPE-3块及苏丹稠油市场,为打造世界级稠油技术中心奠定坚实的基础。


【技术创新】
    技术创新为勘探局增强核心竞争力、实现跨越式发展提供了有力的技术支撑。按照“突出重点、集成创新、培育特色、加强应用、支撑发展”的工作思路,加大科技投入,加强技术创新体系建设,着力提高管理水平,科技创新各项指标取得跨越式增长。全年承担省部级以上科技项目23项,争取集团公司科技经费支持4400万元;开展局级科技攻关项目89项,投入课题经费16955万元。获省部级以上奖励8项,取得局级重大科技成果132项。申请专利233项,其中,发明专利51项,科技创效4亿元以上。“注烟道气提高采收率技术”荣获“世界石油最佳开采技术奖”,打破了欧美国家对该奖项的长期垄断。“硬地层钻头研制”技术在国家“863”计划立项。“油气井侧钻技术研究与应用”获得辽宁省科技进步一等奖。“水平井、侧钻水平井钻完井技术完善配套及规模化推广应用”获得辽宁省成果转化一等奖(全省仅设2个一等奖)。“蒸汽二氧化碳氮气联注采油装置”等6项发明专利在美国申报,为“一炉三注”技术走出国门开展技术服务实施了知识产权保护。“苏10区块天然气经济有效开发综合配套技术研究”评定为勘探局技术创新特等奖。新技术、新成果有效转化为现实生产力,苏10区块天然气经济有效开发、燃煤注汽锅炉设计制造、套管内水平井测井、录井信息综合利用、石油钻机燃料油替代、电动修井机等配套技术的推广应用,为巩固和扩大市场占有份额发挥了不可替代的作用。具有国际先进水平的过套管电阻率测井技术成功应用,为老油田落实剩余油分布、寻找剩余储量提供强有力的技术支持。油水井带压作业技术规模化应用填补了国内空白,开辟并站稳大庆、吉林等油田作业市场。系列稠油工程技术的集成与创新,引领企业成功进入苏丹、哈萨克斯坦等国外稠油开发市场,特别是承担一批国内外重量级稠油开发和技术支持项目,标志着辽河石油勘探局进入国际重油工程技术服务高端市场。


【基层建设】
    勘探局建立以“责任保证、持续投入、人才培养、队伍稳定、评价考核、争先创优”为主要内容的基层建设长效机制,基层建设试点范围进一步扩大,各项基础管理工作全面加强。一是召开30个二级单位参加的“局基层建设工作交流会”,总结推广基层建设工作经验,安排部署全年基层建设工作。二是对29个单位进行为期两周的摸底调查,进一步了解和掌握基层单位的基本现状和队伍情况,为深入开展基层建设工作提供第一手资料。三是认真开展基层建设考核工作,采取二级单位全面考核与勘探局重点考核相结合方式,对29个试点单位、1495个基层队进行考核,评选1121个先进队,兑现基层建设奖金7872万元,有效地激发了全局各基层单位加强基层建设的积极性和自觉性。四是勘探局组织各单位20多名职工参加“企业基础管理和基层建设培训班”,学习企业基础管理的现代理论和著名企业加强基层建设的优秀经验,提高基层建设工作人员的理论水平和实务操作能力,研究制定基层建设信息系统建设方案,完成软件系统的框架设计,主要模块在部分单位试运行,基层建设工作效率和信息化水平得到提高。通过加强基层建设,基层领导班子素质结构进一步优化,基层员工的整体素质稳步提升,基层主要装备实力进一步增强,基层职工收入和福利待遇有较大幅度增长,基层单位后勤设施和生活条件明显改善,基层基础管理水平有了新的提高,局、处两级领导和两级机关的工作作风有了新的转变。勘探局在“2006年度‘中国企业十大新闻’暨‘最具影响力企业’、‘最受关注企业家’和‘最具成长性企业’”推选活动中被评为最具成长性企业,局长张凤山被评为最受关注企业家。全局15个工程设计及产品项目被中国企业新纪录办公室认定为第十二批“中国企业新纪录”,并在人民大会堂新纪录发布会上发布。“基层建设配套机制创新研究与应用”被辽宁省评为企业管理进步成果、集团公司管理现代化成果一等奖;“综合应用现代化管理方法确保生产指标的完成”、“运用现代化管理方法实现技术与管理的整合应用”等5项成果获辽宁省企业管理进步成果二等奖;“应用系统工程理论提高水平井开采效果”、“实施设备安全点、源控制,实现‘物性’本质安全”两项成果分别获得集团公司管理现代化成果二、三等奖。


【多种经营】
    多种经营是矿区经济的重要组成部分,多种经营与主营业务协调发展是勘探局总体发展思路。截至2007年底,全局二级单位直管多种经营法人企业33个,从业人员19935人,资产总额82.3亿元,股东权益18.6亿元。全年实现营业收入92.2亿元,比上年增长30.9%;实现利润29655万元,比上年增长17.9%,实现税金58305万元,比上年增长40.5%;实现增加值16.1亿元,比上年增长13.8%。按照市场取向,结合规模、技术等情况,采取吸收合并、新设合并等多种方式,对多种经营企业继续进行区域化、专业化重组整合,骨干企业实施ABC分级管理,进一步集中生产要素和发展资源,优化产业结构,使主营业务和主导产品更加明晰,市场竞争能力不断增强。二级单位直管多种经营法人从年初的121家整合为33家,实现有多种经营业务的二级单位只保留一家多种经营母公司的目标。同时,全力支持多种经营企业发展,畅通多种经营投融资渠道。投资5.6亿元,重点实施钻井顶驱、石油表层套管、钻铤、特种车辆、二甲醚等106个重点项目。在政策、人才、管理、技术、市场五个方面与多种经营实现对接。鼓励、支持多种经营企业发展装备制造业,进入油气化工延伸和天然气下游等业务领域。对多种经营企业实行统一的财务和专项审计,纳入全局安全环保监管体系,进一步规范多种经营企业经营行为,使多种经营企业管理水平得到全面提升。


【质量 安全 环保管理】
    认真履行质量监管职能,着力推行卓越绩效模式,深化体系有效运行,持续开展“精品工程”和“满意服务”活动,以“签订责任书、量化分解、逐级考核、年终兑现”等形式,层层分解,逐级落实。局长与52个二级单位行政正职签订《质量管理责任书》,各二级单位行政正职与基层单位领导签订《质量管理责任书》406份,严格落实局半年考核、二级单位季度考核、基层单位每月考核的三级质量目标责任考核制度。正式启动“实施卓越绩效模式,争创质量管理奖”工作,局机关牵头部门和各试点单位在导入卓越绩效理念、转变质量管理观念、查找改进企业经营管理问题等方面进行了积极的探索和实践,完成启动、导入培训和自我评价阶段的各项预期任务,取得阶段性工作成果。总机械厂螺杆钻具荣获“辽宁省名牌产品”称号、井口装置和采油树及装备公司EEC牌石油钻机分别荣获石油工业和辽宁省“用户满意产品”称号,油田建设一公司、油田建设二公司承建的“西气东输与陕京二线联络线工程第4B标段”、“海南8块开发建设海底管道”等4项工程荣获“全国优秀焊接工程”,两项工程同时荣获石油工业和辽宁省“用户满意工程”称号。中油辽河工程有限公司设计的“欢三联污水深度处理”工程获得“国家优质工程银质奖”、“欢四联稠油污水深度处理”等3项工程荣获集团公司优秀设计和优秀工程勘察奖。勘探局连续第8年荣获“辽宁省用户满意工程先进单位”称号,录井公司荣获“全国用户满意企业”称号,油田建设二公司荣获“全国用户满意施工企业”称号。欢喜岭工程技术处、总机械厂、物资公司、装备公司、兴隆台公用事业处分别荣获石油工业、辽宁省“用户满意企业”称号,钻井一公司“水平井服务”、渤海公用事业处“物业服务”、供水公司“供应生活水服务”分别荣获石油工业、辽宁省“用户满意服务”称号,钻井一公司苏丹GW28队、曙光公用事业处金色阳光幼儿园、振兴公用事业公司物业二公司荣获石油工业“用户满意明星站队”称号,谢伟明等10名职工分别荣获石油工业、辽宁省“用户满意杰出管理者”、“用户满意服务明星”等质量先进个人称号。勘探局荣获“全国质量管理小组活动优秀企业”称号(石油工业唯一获此殊荣企业)。同时,连续第7年被辽宁省评为“质量管理小组活动优秀企业”称号,有3项工程被辽宁省评为世纪杯工程,1个小区被辽宁省评为优质结构住宅小区,有6项工程被辽宁省评为优质主体结构工程。

    坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的工作方针,认真贯彻落实集团公司安全生产工作会议和文件精神,认真落实局年度安全生产工作计划,全面实施安全生产“五项机制”,不断完善安全生产长效机制,纵深推进“安全环保基础年”活动,逐步深化HSE体系的有效运行,加强安全生产专项整治,狠抓基层安全生产管理和风险控制,健全完善局、公司、分公司、基层队四级安全管理机构,在局机关11个相关职能部门设置安全管理科和专职安全监督,明确系统安全工作职能。在全局33个生产单位、矿区物业单位设立安全总监、副总监,成立安全监督站,在钻井、修井、油田建设、筑路、物探、化工等66个主要专业施工队实行现场施工异地HSE监督制度,在26个二级生产单位设立安全巡视组。从健全和实施反违章规章制度入手,组织制定重点领域、要害部位、关键环节的违章禁令,完善反违章管理处罚办法,钻井、修井等主要生产单位制定本系统反违章禁令和岗位10大禁令。组织员工开展“岗位危害辨识、三违行为辨识、事故隐患辨识”活动,上报岗位危害因素427个,三违行为105项,事故隐患136项。加大现场检查工作力度,严肃查处违章行为,局安全监督总站检查各类施工现场1219个,查纠三违行为223起;各二级安全监督站检查2533个科级单位、5532个基层队、18774个现场,查纠三违行为1484个,停产整顿基层单位20多家。组织处级干部培训班5期、关键岗位培训班11期,培训1764人,举办特种设备作业人员培训班41期,培训考核2783人,举办HSE等培训班24期,培训人员2015人次。全局6种车型3494台车辆全部实行GPS系统管理,32个钻井队安装施工现场在线监控装置。强化钻井、修井系统、炼油化工和油气开采系统、基建施工系统、物探和测井系统、消防安全、多种经营企业、地区外市场、特种设备、事故隐患和交通安全等10个方面的专项整治工作,全年发生事故数量比上年下降31.43%,经济损失下降50.35%,没有发生上报集团公司的交通和消防事故。勘探局荣获集团公司“安全生产先进企业”称号,局质量安全环保部荣获集团公司“安全生产先进管理部门”称号。局万元企业增加值单位能耗1.3吨标准煤,比上年降低6.3%,污染物排放实现“严达标”。全年新增措施节能量3.8万吨标准煤,能源实际消耗量和新鲜水用量比上年分别降低3.7%和1.7%,超额完成集团公司下达的承包指标。在经济规模持续大幅增长的情况下,综合能源消耗量呈现下降趋势。


【矿区建设】
    按照集团公司统一部署和“三统一”、“三分开”原则,明确业务划分、管理体制、工作职责,理顺运行机制和核算机制,建立完善考核体系,相关工作任务顺利完成,以排名第一的成绩顺利通过集团公司矿区服务系统改革试点验收。明确物业与公用事业基本宗旨和功能定位,全面推行服务承诺、投诉查处、用户回访等6项制度,以“物业杯”竞赛、“住宅小区星级评定”等活动为载体,强化服务意识,落实各级责任,狠抓工作细节,专业化管理职能得到较好发挥,矿区服务质量和小区管理水平不断提高。推行社区医疗首诊制,启动医疗“一卡通”工程,组织开展“送医疗到基层”和“健康进社区”等活动。社会保险参保率达到100%,提高了员工意外伤害保险赔付额度。离退休职工管理工作不断进步,职工文化体育活动更加丰富多彩。2007年,职工群众对矿区服务系统满意率比上年上升了10个百分点。大力倡导和谐理念,引导职工群众用和谐的思维认识事物,用和谐的态度对待问题,用和谐的方式处理矛盾,使崇尚和谐、维护和谐成为全矿区的共同追求,形成共建和谐矿区、共享和谐成果的良好氛围。坚持稳定压倒一切的方针,按照“标本兼治、区别对待、疏堵结合、统筹协调”的要求,全面落实维护稳定工作的长效机制,努力做好重点群体矛盾的化解工作,为企业改革发展创造良好的环境。不断提高队伍的综合素质和文明程度,形成良好的社会公德、职业道德和家庭美德。局党政领导班子研究确定的实施十大惠民工程,得到矿区广大职工家属的一致好评。


【企业文化和精神文明建设】
    以加强领导干部管理能力和党的先进性建设为主线,深入推进“五个一”系统工程,认真开展“四好班子”建设和基层党组织建设,为实现勘探局第一个三步走的发展战略目标提供坚强的组织保证。针对不同阶段的工作重心和主要任务,组织开展“我与企业同创业共发展”主题教育活动,进一步统一思想,明确任务,落实责任;隆重举行“673厂”四十周年纪念活动,激发了全局干部职工的工作热情和创业激情;围绕发扬大庆精神,加强基层建设,广泛开展“我的岗位我负责、我在岗位您放心”大讨论和“五型五好”班组创建活动;认真学习宣传贯彻党的十七大精神,积极推进十七大精神“进班子、进机关、进班组、进岗位、进矿区”,使之家喻户晓、人人皆知。构建以“关爱职工、关心企业、关注社会”为主题的“家文化”,形成人企价值共融的情感共同体、人企价值共创的责任共同体、人企价值共享的利益共同体,建成和谐之家、发展之家、幸福之家。在主营业务单位深化“安全、文明、优质”工程创建活动,基层现场管理水平、安全生产水平、环境保护水平和施工服务质量进一步提升;在“窗口”行业深化精神文明示范单位创建活动,本着“对口检查、互相学习、共同提高”的原则,组织有关单位开展“互访互查互学”活动,“窗口”行业软环境建设水平进一步提高。在两级机关深化“责任机关、阳光机关、效率机关”创建活动,制订《机关文化建设推进实施方案》,广大机关干部努力“提高服务本领、提高服务水平,让领导满意、让基层满意”,“学习型、服务型、廉洁型、高效型、创新型”蔚然成风。以“四有六要”凝心聚力工程为载体,改进和创新思想政治工作。以树立社会主义荣辱观为主要内容,广泛开展“‘八荣八耻’进矿区、进岗位、进家庭”活动。以“家”文化为主题,推进企业文化建设,增强了职工“身在辽河、心系石油”的归属感和“奉献能源、创造和谐”的责任感。勘探局荣获“中国最具成长性企业”、“全国先进基层党组织”、“全国企业文化建设先进单位”、“全国厂务公开先进单位”等荣誉称号。局党委“五个一”系统工程的实践得到广泛认同,被中央党校收录为党建思想政治工作创新案例。


(田英)
    中国石油辽河石油勘探局领导成员名单
党委书记

     孙崇仁

   局长

     张凤山

   副局长

     冯艳成

     李志杰

   党委副书记、工会主席

     黄 刚(7月离任)

   总会计师

     杜凤玲(女)

   总工程师

     刘乃震

 

中国石油辽河油田公司

【基本情况】
    中国石油天然气股份有限公司辽河油田公司(以下简称油田公司)横跨辽宁、内蒙两省(区)的13个市、34个县(旗),以石油、天然气勘探开发、油气销售为主营业务,下设采油、科研、集输、销售、消防等21个厂、院、支队和公司。油田公司总部在辽宁省盘锦市。

    2007年,油田公司连续第三年被集团公司评为“节能节水型先进企业”;荣获“辽宁省廉政文化建设先进单位”称号;荣获“辽宁省治安综合治理先进单位”和“辽宁省整治油气田专项行动先进集体”等荣誉称号;油田公司团委首次荣获“全国五四红旗团委”称号。

    全年完成控制石油地质储量5394万吨,预测储量7363万吨,探明储量5363万吨,分别完成年计划的107.9%、105.2%和107.3%;探明天然气储量32亿立方米;新增可采储量1660万吨,继续保持储量替换率大于1,为油田生产稳定发展提供了资源保障。

    在特大暴风雪灾害影响产量7万吨的情况下,全年生产原油1206.1万吨;原油商品量1115.2万吨,超计划10.5万吨;生产天然气8.73亿立方米,商品量4.53亿立方米。自1996年辽河油田进入递减阶段以后,原油产量首次实现稳中有升。


辽宁省省长陈政高(右五)等领导到公司视察工作

    全年实现总收入277.28亿元,实现国内准则利润91.92亿元,国际准则利润99.09亿元,实现税费57.84亿元;在投资、成本控制难度逐年加大的情况下,油气单位操作成本控制在预算指标之内。

    全年节约用电6800万千瓦时,节约清水176万立方米,污水循环利用1200万立方米,节约用地17公顷;节约和替代原油53万吨,节约天然气7390万立方米,“节能减排”效果显著。


【油气勘探】
    油田公司认真贯彻落实温家宝总理考察冀东南堡油田重要指示精神和中国石油集团公司总经理对渤海湾油田精细勘探的要求,按照“深化陆上、加快滩海、突破外围、拓展新区”的总体思路,围绕重点目标领域,突出石油预探和天然气勘探,狠抓老区深化勘探,取得一系列成果。西部凹陷兴隆台潜山深层中生界勘探成果不断扩大,储量规模达到8000万吨,为兴隆台采油厂产量上百万吨提供了资源基础。大民屯凹陷潜山勘探再获新突破,东部潜山带有望实现法哈牛和边台潜山的油气连片,西侧太古界前进潜山有望突破亿吨级规模,潜山内幕勘探成为新的储量增长点。西部凹陷西斜坡薄层稠油勘探获重大进展,有望形成亿吨级规模,打开了辽河薄层稠油勘探的新局面。西部凹陷双台子深层天然气勘探见到良好苗头,有望发现整装规模资源,预计储量500亿立方米。西部凹陷中北段砂砾岩体勘探取得新成果,开辟了又一崭新的勘探领域。滩海勘探步伐继续加快,整体部署三维地震2105平方公里,完成采集346平方公里,为辽河滩海的整体评价研究奠定了基础。辽河外围中生代盆地“下洼找油”在陆家堡、张强凹陷发现新的含油层系,勘探见到好的苗头。创新部署、丰富成藏理论,加强老区滚动勘探,薄层稠油老区新带水平井勘探获得突破,风险勘探初见成效,大民屯曹台太古界潜山深层获得新发现,东部凸起西侧边缘带展现出良好的勘探前景。成功部署华光1和华光2口探井并获得中国石油天然气股份有限公司批准,南海勘探取得新进展。


【油气生产】
    围绕油气产量目标,周密组织生产运行,开展抗灾复产劳动竞赛,优化产能建设部署,深化老油田综合治理,加快稠油转换开发方式工业化实施步伐,油田开发水平稳步提高。全年投产新井511口,建产能142万吨,当年产油83.27万吨,产能建设取得良好效果。拓展水平井应用领域,在二次开发、转换开发方式、边际储量动用等领域实施水平井216口,占中国石油天然气股份有限公司全年完钻水平井800多口的四分之一,216口井日产油50吨以上,其中7口井日产油超百吨,水平井开发保持中国石油天然气股份有限公司领先水平。齐40蒸汽驱11个试验井组和第一批实施的65个井组日产油达到1170吨,超过方案设计指标。第二批74个井组进展顺利,2007年底转驱41个井组。曙一区SAGD试验规模逐步扩大,转驱的11个井组日产油达到585吨,单位操作成本由832元下降到708元,达到方案设计指标。一期工程地面建设全面展开,二期工程前期研究进展顺利。老区综合治理成效明显,通过优化注汽参数,实施组合式蒸汽吞吐,向多井集团式、水平井高强度注汽转变,稠油综合递减率下降1.6个百分点。通过持续加强注水,稀油、高凝油自然递减率下降0.9个百分点,加上老区挖潜和新区开发,“十五”以来首次实现了稀油上产、高凝油稳产。率先提出并大力推进老油田二次开发,12个区块日产油上升1300多吨,中国石油天然气股份有限公司示范区块新海27块原油日产从32吨上升到360吨,达到一次开发初期水平,采收率提高15.3个百分点。组织天然气开源节流,充分挖掘生产潜力,基本满足了天然气内供外销需要。


【齐40块蒸汽驱开发】
    2006年12月~2007年3月,在齐40块中部分两批完成65个井组的转驱工作。在65个井组中,分莲花Ⅰ套、莲花Ⅱ套等2套井网(其中,莲花Ⅰ井网27个井组,莲花Ⅱ井网38个井组),共有注汽井65口,开井65口。65个井组转驱后,日产液量从2075吨上升到5603吨,日产油从550吨上升到907吨,含水从73.5%上升到83.8%,平均井口温度从30℃上升到47℃。65个井组中有油井274口,受效井232口,占总井数的87.9%,受效井日产液量从转驱前的1234吨上升到5382吨,日产油从313吨上升到559吨,综合含水从74.6%上升到83.8%。

    为了保证65个井组转驱后产量逐步增长,采取相应的配套措施。在转驱前加大吞吐井注汽量,强化地层预热,提高地层温度。完善汽驱井网,组织停产井复产,钻新井10口,大修及检泵恢复停产井68口,累增油5.3万吨。完善蒸汽驱注采对应关系,对油井进行补层10井,改善汽驱开发效果。及时做好油井监测,为措施调整提供依据。65个井组转驱后,对53口注汽井测取吸汽剖面72井次,蒸汽干度取样62井次,观察井测温73井次,生产井测井温90井次,观察井测压2井次,生产井测产液剖面8井次,示踪剂监测2个井组。及时分析总结,根据变化及时调整措施,保证汽驱效果,采取吞吐引效55口井,分层注汽52口井,笼统注汽13口井,补层6口井,强化了地层热连通,日增油180吨。


【战胜暴风雪灾害】
    3月4日,辽河油田遭受了56年不遇的特大暴风雪袭击,道路交通全部瘫痪,钻井作业队伍全部停工,生产单位全部受灾,给油田的生产带来严重影响。油田公司停产油井1基极972口,影响日产油7254吨;停产天然气井14口,影响日产气15.6万立方米。灾害发生前,油田公司与辽宁省气象服务中心密切配合,第一时间通报灾害预警信息,紧急启动应急生产预案,全面组织各单位做好应对准备。灾害发生时,油区各单位坚持厂自为战、区自为战、片自为战,开展抗灾自救以安全为前提,以预案为依据,全面调动人力物力,及时清除积雪恢复交通,尽快组织开井复产。灾害发生后,油田公司上下全力以赴组织抗灾复产。仅用4天时间,恢复了道路交通、设施供电、锅炉运行、钻井作业、油井生产。从3月中旬至4月底,组织采油单位分两个阶段开展为期50天的原油复产上产劳动竞赛。到5月20日,油田公司年累完成原油产量462.67万吨,比计划超产1000吨;平均原油日产33894吨,比日均计划高853吨,实现“双超线”运行,全面实现竞赛目标,夺取了抗灾复产的全面胜利。


【科技进步】
    油田公司强化科研组织管理,加大科技攻关力度,一批关键技术和理论取得重大突破。延伸潜山内幕油气成藏理论,发展砂砾岩体评价技术,建立滩海油气田及薄层稠油油藏精细预测模式,获得重大实践成果。研制成功双管注汽、大排量抽油泵等多项新技术,水平井钻完井、注汽、举升、动态监测等技术逐步配套。蒸汽驱油藏精细描述、分层汽驱、高温举升等技术进一步完善,SAGD高干度注汽及分配计量、温度压力实时监测等技术取得重要进展,为稠油转换开发方式工业化实施提供了有力技术支持。海上完井、举升、井口保护等20余项技术得以试验和储备,为海上油田开发奠定了技术基础。曹台浅层蒸汽吞吐试采获得重大突破,欢北低渗油藏有效开发取得阶段进展,为难采储量区块形成新的油气增量指明了方向。规模实施一体化排水采气、螺杆泵采油等15项成熟技术5877井次,增油81.4万吨。中国石油天然气股份有限公司稠油开采先导试验基地建设进展顺利,稠油开采试验技术水平大幅提升。全年申请国家专利56项,获得授权43项;实施各类科技项目和增产措施7200多井次,累计实现科技增油120万吨。

    全年获得市局级以上科技成果104项,其中获省部级以上科技奖15项。辽河中深层稠油大幅度提高采收率技术荣获中国石油天然气集团公司、中国石油天然气股份有限公司技术创新特等奖,污水深度处理技术获辽宁省科技进步一等奖。


【经营管理】
    油田公司面对投资成本控制难度加大的严峻形势,注重内涵发展,坚持依法依规治企,提高经营管理的科学化、规范化水平。加强投资计划管理,优化投资结构,严格项目前期经济评价和论证审查,投资管理水平不断提高,保证了油田生产的有序运行,盘—锦输油管线、200万轻烃改造等重点项目进展顺利。强化预算管理,全面推广会计一级集中核算,认真开展成本评价,实行商业保险集中管理,启动关联交易封闭结算,财务管理水平不断提高,为油田生产顺利进行提供了资金保障。实行市场准入总量控制,基建队伍同比下降60%;大力清理优选物资供应商,厂商数量下降56%。深入推进内控体系建设,加强法律、合同、结算管理,开展制度清理修订工作,强化质量监督、标准化和计量管理,企业管理更加规范。严格概预算、审计管理,有效开展效能监察,堵塞管理漏洞。加大设备更新改造和资产调剂挖潜力度,不断创新劳动组织形式,优化人力资源配置,积极推进企业信息化建设,努力向管理要效益。加强销售管理,实现油品客存年末归零,创历史同期最好水平。打击涉油犯罪和水电气管理取得新成绩,油田生产治安秩序空前良好,维护了企业整体利益。


【安全环保】
    坚持“安全第一、环保优先、以人为本”的理念,狠抓重点工作措施落实,努力创造能源开发与员工健康、安全生产、自然环境的和谐。从领导干部做起,坚持“谁主管、谁负责”,层层落实安全环保责任,将全体员工的目标、责任和利益有机结合。持续开展“安全环保基础年”活动,强化安全环保教育培训,有效遏制“三违”(无违章、无隐患、无事故)行为,努力创建“无违章、无隐患”班组。认真开展危害因素识别、风险评价和隐患排查,全力推动隐患治理,争取中国石油天然气股份有限公司专项资金4.45亿元、自筹资金8000多万元,重点解决了城区违章占压、注汽系统老化、加热炉腐蚀等一批重大隐患,安全环保风险进一步削减。突出重点领域,强化过程控制,认真执行建设项目“三同时”制度,加强动态施工、特种设备、井控、消防、硫化氢治理和承包商管理,落实海洋石油作业安全规定,开展应急体系建设,严格车辆交通管理,事故防范能力有新的增强。扎实推进HSE体系建设,认真做好体系修订、运行监督和信息系统推广应用,顺利通过中国石油天然气集团公司年度审核。落实节能减排部署,推进清洁生产,投资2.1亿元开展重点污染源治理,在污水循环利用、油泥、钻井泥浆治理等方面取得新进展。

    全年未发生重伤以上工业生产事故、火灾事故和重大环境污染事件,油田公司连续8年被中国石油天然气股份有限公司评为“安全生产先进单位”,并荣获中国石油天然气集团公司“安全生产、环境保护先进单位”称号,持续保持安全环保形势稳定。


【基层建设】
    2007年,油田公司始终坚持以班站建设为突破口,以强化执行力为重点,以提高员工综合素质为根本,深入贯彻落实大庆领导干部会议精神,不断提升基层建设水平。强化基层领导班子和支部建设,基层党组织的凝聚力、战斗力不断增强,“创三优”活动取得实效。制定了基层建设指导意见、实施意见和工作标准,加强组织领导,明确目标责任,强化监督考核,基层建设长效机制逐步形成。围绕基层班子建设、党支部建设、HSE体系建设、员工岗位技能培训、班站文化建设和整合优化制度等六个方面,突出工作重点,促进了基层建设向纵深发展。认真开展“学文件、学经验,找差距、定措施,抓管理、上水平”活动,坚持把学习传承大庆精神、铁人精神的落脚点放在基层,全面推动“建五小、创五型”活动,加大基层建设投入,不断改善基层生产生活条件,班站特色文化建设有新的加强,基层班站建设稳步推进。加强三支人才队伍建设,创新“小练兵、大比武”形式,员工培训率达到96%以上,提升了员工队伍整体素质。基层建设的成功经验在大庆会议上进行了介绍,得到中国石油天然气集团公司和与会代表的普遍肯定。涌现出中国石油天然气集团公司标杆站“束滨霞采油站”、“冬梅女子注汽站”和中国十大杰出青年技师赵奇峰和全国知识型员工优秀个人王晓华等一大批先进典型,1人荣获“全国五一劳动奖章”,4人荣获“辽宁省五一奖章”,10人当选辽宁省“百千万人才工程”优秀人才。基层建设走在中国石油天然气集团前列。


【党团工作】
    2007年,油田公司按照中共中央、辽宁省委和中国石油天然气集团公司党组的总体部署,紧密联系油田实际,采取多种形式,认真学习宣传贯彻党的十七大精神。深入推进“四好”班子创建活动,健全完善两级党委中心组学习制度,开展领导班子巡视,领导干部管理能力有新的提高。广泛开展以“新形势、新目标、新要求,创业绩、创和谐”为主题的形势任务教育活动,提高队伍的凝聚力和执行力。巩固先进性教育成果,健全完善保持共产党员先进性长效机制的相关制度,组织开展了纪念建党86周年系列活动。加强惩治和预防腐败体系建设,在超前教育、完善制度和监督惩戒方面取得明显成效。加大宣传力度,多渠道、多角度展示油田公司在节能减排、科技进步、清洁生产等方面取得的突出业绩。推进企业文化与基层建设相融共进,深化五小文化、廉洁文化、安全环保健康文化建设,丰富基层文化建设内涵,不断完善提升具有鲜明辽河特色的企业文化。发挥群团组织优势,工会、共青团、计划生育等工作取得新成绩,油田公司团委荣获“全国五四红旗团委”称号。加强治安综合治理,突出法制宣传教育,开展专项整治行动,做好信访稳定工作,平安和谐矿区建设稳步推进。坚持向一线、艰苦岗位倾斜,完善绩效联薪分配形式,广泛开展送温暖、送清凉活动,拓宽渠道解决1243名子女就业,全年投入稳定资金1.6亿元、扶贫帮困资金377万元,广大员工家属共享企业发展成果,归属感、自豪感、荣誉感明显增强。

(杨振喜)
    中国石油辽河油田分公司领导成员名单

   总经理、党委副书记

     谢文彦

   党委书记、纪委书记、工会主席

     刘振军

   副总经理

     任芳祥

     张恩臣

     孟卫工

   总会计师

     李 晶(女)

   总经理助理、盘锦市人大常委会副主任

     荆永强

   党委委员

     周国华

     张庆东

 

中国石油辽河石化分公司

【概况】
    中国石油天然气股份有限公司辽河石化分公司(以下简称公司),坐落于盘锦市,拥有员工2811人。公司始建于1970年,经过“九五”、“十五”期间的发展,现已是一家原油加工能力500万吨/年、固定资产31.36亿元的大型石油化工企业。公司拥有3套可加工不同品种原油的常减压蒸馏装置,以及催化裂化、柴油加氢、润滑油加氢、汽油加氢、延迟焦化、氧化沥青、润滑油糠醛白土联合精制、气体分流、聚丙烯、制氢等生产装置,以及污水处理场、酸性水汽提和硫磺回收等环保装置共计19套,并具备铁路、海运和管输等方便快捷的储存运输条件。公司坚持“以辽河稠油为主,其他资源为辅”的资源战略,“原料以稠油为主,产品以沥青为主”的特色发展战略,凭借“沿海,靠近油田”的地缘优势,使“规模适度,特色突出,效益良好”的发展定位进一步落实。公司突出做精炼油,在加工辽河稠油和超稠油方面独具特色,倾力开发具有辽河特色的拳头产品“昆仑—欢喜岭”牌道路石油沥青、特种工艺用油,是中国石油的稠油、超稠油加工基地和沥青生产基地。


【主要生产经营指标】
    2007年,全年加工原油(原料油)425万吨,比上年增加60万吨;轻质油收率41.25%,比上年提高2.17个百分点;柴汽比4.35,比上年提高0.08;综合自用率实现大幅下降,由5.07%降为4.2%;综合商品率95.22%,比上年提高1.3个百分点;单位因数耗能6.31千克标油/吨,比上年下降6.15千克标油/吨;现金单位加工费119.17元/吨,比预算节约0.19元/吨,比上年同口径降低42.59元/吨。公司销售收入首次突破130亿元,比上年增加13亿元;上缴税费6.88亿元,比上年增加2.17亿元;实现账面利润8.9亿元,比上年增加6.83亿元;考核利润12.4亿元,比预计多完成9.4亿元;比上年增加6.4亿元。效益目标超过预期,在炼油板块经济指标名列前茅。


【主要产品】
    全年生产沥青98万吨,比上年增加10万吨;生产柴油124万吨,比上年增加15万吨;生产汽油28万吨,比上年增加2万吨;生产重油45万吨,比上年增加29万吨;生产液化气8万吨,比上年增加2万吨;生产石脑油23万吨;石油焦25万吨,比上年增加2万吨;生产润滑油19万吨;生产聚丙稀2.8万吨。


【主要措施和成果】
    2007年,贯彻落实集团公司2007年工作会议精神,牢牢把握“科学发展,构建和谐”两大主题。努力做到“平稳、均衡、效率、受控、协调”,认真推广西太平洋石化生产受控经验。全面开展以“规范化、数据化、精细化”为主要内容的基础管理工作。加强“两个基地”建设,坚持特色发展,深化“三化”管理,全公司员工团结奋斗,锐意进取,全面完成了各项工作任务,“十一五”规划取得实质性进展,加工规模和经营效果实现历史性突破,各种问题和难题都得到妥善而有效的解决。2007年,公司的生产经营面临巨大的考验。主体装置在没有大的投入、稠油加工还不完全配套的情况下,完成425万吨的加工任务,生产压力很大;稠油加工量,特别是超稠油的大幅增加,给环保和安全工作带来巨大的压力;由于销售体制的变化,给产、运、销的平衡及效益的实现造成较大压力。面对严峻的生产经营形势,发动全公司员工进行“适应新形势,树立新观念,确定新思路,再上新台阶”大讨论。认真贯彻集团公司2007年工作会议精神,将加强计划与预算管理、加强工程项目管理、抓好安全与环保工作、优化生产运行、保证产品质量、加强科技创新、搞好节能降耗、加强队伍建设、创造和谐氛围作为重点工作来抓。在主体生产装置没有扩能的情况下,积极转变思维模式和管理理念,挖掘装置潜力,优化运行,合理调配,使设备和员工经受住了暴风雪、停电和高负荷运行的考验,加工量实现大幅度提升,装置驾驭能力和运行水平显著提高。生产系统克服了重重困难,积极组织原油进厂,合理安排工艺路线,疏通运销渠道,圆满完成了加工任务。并为2008年的生产运行积累了宝贵经验。2007年,公司销售收入首次突破130亿元,比上年增长13亿元;上缴税费6.88亿元,比上年增加2.17亿元,全年实现利润8.9亿元,比上年增加6.83亿元,利润指标在板块名列前茅,公司的竞争力显著增强。2007年,公司生产的拳头产品——沥青,又率先通过了国家交通产品的行业认证,并荣获国家名牌产品称号。


【科技创新与技术改造】
    2007年,科技攻关累计创效3000余万元,部分创新成果得到应用。南蒸馏装置电脱盐系统的改造,解决了该系统长周期运行的技术难题,提高了脱盐效果,并获得国家专利;脱酸压缩机密封的改造,解决了密封油污染问题,为长周期运行和提压操作提供了保障;焦化装置大型球阀的应用使液收提高1个百分点以上;酸性水汽提装置的注碱工艺改进,解决了净化水氨氮严重超标的难题;地磅防盗创新成果的应用,基本上堵塞了油品外运丢油的漏洞;净化车间脱硫工艺的创新,基本上解决了溶剂循环量不够的难题;欧盟标准的环境友好型橡胶填充油的开发研究进展顺利,为公司开发特色产品提供了有力保证。


【工程建设】
    2007年,投资2亿元,新建每小时600吨的污水处理场工程已正式中交,进入“三查四定”及开工阶段;第二电源项目正在建设中;500万吨/年稠油加工基地配套项目——年加工60万吨重整、120万吨加氢、200万吨蒸馏已经通过审核,并已进入初步设计阶段。


【安全环保】
    2007年,坚持“安全第一、环保优先、以人为本”的管理理念,把安全环保工作放在首位,坚持“谁主管,谁负责”的原则,强化岗位安全责任。有效推进HSE体系运行;通过开展“安全环保基础年”活动,夯实基础工作;注重安全宣传教育,营造良好的安全生产环境;创新工作思路,把“从零开始,向零奋斗”作为安全工作的座右铭,不断探索实现本质安全的有效途径,严格监管,员工安全意识不断提升;在生产管理方面,认真落实16项生产管理制度,各生产装置运行平稳,各项经济指标完成良好。严格执行岗位巡检制度,装置定期工作台历和替岗申请制度的实施,有力地保证了生产装置安全平稳优化运行。在设备管理方面,制定出完备的设备管理制度和体系,专业人员配备齐全,责任落实到位,开展设备“创完好”活动,重视清洁文明生产,保持良好的生产环境,设备完好率达到规定的要求;公司建立了运作高效、保障有力的安全管理系统,配备一支作风过硬的安全生产监督管理队伍,使安全工作更加扎实。在环保管理方面,公司认真落实环保优先的要求,从排污总量、污水质量两个方面入手,加强源头控制,加大投资力度,完善环保设施配套,增加处理手段。新建污水处理场和尾气回收装置,彻底消除水和大气的污染,使废弃物资源化再利用。公司高度重视三级防控措施建设和环保应急预案演练,环境污染防控取得了明显效果,使环保工作得到彻底改观。


【企业改革与管理】
    2007年,全面开展以“规范化、数据化、精细化”为主要内容的基础管理工作。加强计划与预算管理、加强工程项目管理、保证产品质量、搞好节能降耗工作。通过认真细致的工作,取得显著的效果,综合计划和预算管理工作有效加强,一切项目纳入计划、一切费用纳入预算、一切采购纳入供应,通过“三化”管理,把不可控因素变为可控因素;认真分析超稠油加工比例的提高对产品质量的影响,优化运行,合理调配,使产品质量得到有效控制。公司加大节能降耗工作力度,开展“节能管理年”活动,注重每个细节,堵塞各种漏洞,将公司各项指标细化到每个班组,节能降耗,降本增效,加强工作创新,综合自用率、综合能耗持续降低,现金单位加工费进一步下降,使经济技术指标有了新的提升。


(马德君)

    中国石油辽河石化分公司领导成员名单
总经理、党委书记

      李占宁

  党委副书记、纪委书记、工会主席

      卢 钟

  副总经理

      屠规龙

      闫铁伦

      张世杰

  安全总监

      余昌信

 

中国兵器辽宁华锦集团

【概况】
    中国兵器工业集团辽宁华锦化工集团公司以生产化学肥料、聚烯烃树脂为主业,2007年末资产总额165亿元,职工总数13013人,其中在岗职工11062人。集团下属辽河化肥公司、锦天化公司、阿克苏华锦化肥公司、乙烯公司、双兴公司等生产企业,现有年生产能力:尿素160万吨、聚烯烃(聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯、ABS)28万吨、甲醇6万吨。在建重点工程包括45万吨乙烯、500万吨油化两个主体工程,20万吨ABS、20万吨环氧乙烷等产品深加工项目及油品储运、供汽锅炉等配套的公用工程项目,计划总投资约195亿元,计划2009年3月基建工程竣工。该工程建设正在紧张进行之中。


【主要生产经营指标】
    2007年,以科学发展观为指导,以打造兵器石化产业基地和辽宁老工业基地振兴为目标,全力加快发展速度、提升发展质量,生产经营和工程建设都取得良好成果。2007年,全集团实现销售收入78.6亿元、利润1.43亿元,分别比上年增长4.34%和17.2%;上交税金2.11亿元,比上年增长5%;全年重大安全、质量、环保事故为零。


2007年12月31日,华锦集团与营口港务集团签订乙烯原料上岸港口储运工程合同


【生产经营】
    2007年,华锦集团以提高运营质量和效益为目标,以连续高产、降本增收为重点,在原料涨价、自然灾害、税费增加等减利2.3亿元的情况下,通过严细管理、深挖潜力,经营能力稳步提升,多项指标创历史最高水平。

    一、阿克苏华锦化肥有限责任公司成为集团新的增长点。年内,该公司仅用15天时间完成投产后的首次设备大修,消除了尿素201-D上封头腐蚀、大机组等关键设备隐患;合成氨、尿素生产设备有效运转天数分别达到329天和327天,尿素产量超过50万吨,实现利润1.43亿元,成为集团新的效益支柱,并带动集团化肥产量、收入迈上新的经营台阶,使华锦集团尿素总产量达到154.4万吨,比上年增加26.5万吨;尿素销售收入达到24.3亿元,进入兵器集团36种主导民品的前三位;化肥企业利润达到3.33亿元,比上年增加1.79亿元。

    二、辽河化肥厂、锦西化肥厂生产装置运行达到新水平。辽河化肥公司战胜特大暴风雪、冬季低负荷对装置连续运行的威胁,及时发现和处理201-D泄漏重大设备隐患,尿素生产装置连续A级运转217天,创造全国同行业先进水平,全年生产尿素46.6万吨;10月中旬以后,利用乙烯富氢甲烷气252万立方米,缓解了冬季天然气供应不足的状况,增产尿素5100吨。锦天化公司合成氨、尿素装置运转天数比上年分别增加25天和20天,尿素产量达到57.2万吨,比上年增加6.5万吨;实现利润2亿元,比上年增加7715万元。

    三、乙烯公司、双兴公司优化运行取得新成果。乙烯公司继续深化与中原乙烯公司的对标管理,通过原料和工艺优化,双烯收率达到46.81%,比上年提高1.42个百分点;通过改进乙烯装置运行方式、实施双苯加热炉和燃烧气油气混烧改造等,解决了低压蒸汽过剩、燃料气放空问题。全年通过挖潜降耗,降低成本近亿元。顺利完成8万吨芳烃装置搬迁改造,生产双聚双苯28.5万吨。双兴公司完成聚合T801系统粉尘污染治理、工艺冷凝液回收改造,起到了增产减排的较好效果;全年生产ABS 5.1万吨、丁二烯1.89万吨,ABS产量比计划增加889吨。

    四、供销系统市场运作能力有新提高。采购工作努力优化石脑油供货渠道,全年采购大庆石化优质低价石脑油23.4万吨,占总量的62%,开辟大连化工七厂轻烃汽运、中海油石脑油新的供货渠道;燃煤采购保持大厂直供,全年采购82万吨,保证了煤炉优化运行和消耗进一步降低;继续实施化学品采购整顿,独家供货由原来的100余家减少到22家,个别品种采购价格大幅下降。化肥销售针对旺季不旺、淡季价格上扬的新情况,及时调整营销策略,淡季出口尿素13万吨,增加效益550万元;按“多元化经营、实体化运作”模式,发展锦禾农资公司,自主营销能力有所提高;开发新疆化肥市场,在新疆地区内销量达到新疆化肥厂总产量的80%以上。聚烯烃产品销售面对下游需求萎缩、价格低位运行的压力,紧跟市场动态,及时调整价格,合理安排区域资源投放量和时机。全年综合产销率达99.7%。


【重点工程建设】
    2007年4月,随着45万吨乙烯、500万吨油化工程开工奠基,华锦集团重点工程陆续开工建设。年内,围绕2009年3月基建竣工的总目标,全力推进“基础设计、设备订货、现场施工”三项工作,狠抓设计审查、投资控制、施工管理等关键环节,工程建设取得阶段性成果。

    一、主体工程基础设计基本完成。“十一五”工程共有25套生产装置及其配套的公用工程系统,由国内7家设计单位进行设计。年内,集团加大与设计院沟通交流,派专人常驻寰球院和洛阳院督促设计进度,年底已完成21套装置的基础设计,其中油化工程全部9套装置及系统配套单元的基础设计于2007年9月10日完成。乙烯工程全部6套装置及公用工程系统基础设计于2007年12月19日完成。

    二、设备订货进度加快。“十一五”工程共有设备总数4114台,其中长周期设备267台。针对部分设备制造周期长、设备参数提供晚等困难,集团提前进行了油化三台加氢反应器和乙烯“三大机组”等关键设备订货,抢抓时间与制造厂家、设计院进行技术交流,坚持高质量和国产化原则,优选采购厂家再进行招标采购。到2007年底,乙烯工程2020台设备已订货434台,占总量的21%;油化工程1343台设备已订货65台,占总量的5%。

    三、工程施工按计划顺利推进。2007年4月工程正式开工以来,集团克服多雨、雾雪、严寒等恶劣天气的影响,以及边设计、边采购、边施工等多重压力,统筹谋划、严细管理、抢抓进度,先后完成场地回填72万立方米、主干道施工16.4公里、主干地管76.6公里、铁路编组站及厂区走行线7公里、公用主雨排4公里,2007年底完成现场“三通一平”,为大规模施工创造了条件。进入冬季以后,围绕裂解炉钢结构安装、桩基、储运管线三项重点施工任务,完善冬季施工措施,加强设计催图和人力机具调配,裂解炉基础施工于2007年12月4日按计划完成,共浇注混凝土3533立方米,为钢结构安装奠定了基础;储运工程于2007年底确定了原料上岸港口和路径,为2008年输油管线施工创造了条件。

    四、公用工程及产品深加工取得新进展。环氧乙烷装置基础设计已经开始,22000立方米/小时空分装置和2台500吨环氧乙烷反应器等长周期设备已排产制造。本体ABS装置已完成技术选择,开始进入设计阶段。积极推进华锦化工园区的筹备工作,完成了园区管理机构组建及人员配备。园区征地已完成,“三通一平”正在进行,14万吨本体ABS、20万吨芳构化、12万吨丁苯橡胶等6个首批入园项目有望在2008年开工。配套公用工程中,2台410吨/小时高压蒸汽锅炉已经开始基础施工,5万吨/日污水厂、供电外线、水源地改造等已开工建设。

    五、资金筹集取得重大突破。2007年完成“辽通化工”收购双兴公司产权的工作,为重点项目建设筹集资本金5亿元;“辽通化工”股票增发工作于2007年12月底结束,募集资金22.6亿元,累计工程资本金已达44亿元。2007年落实了油化工程38亿元贷款、9.1亿元企业债券,累计借款总额91亿元。主体工程建设资金基本已落实到位。


【技术开发】
    2007年,集团以提升自主创新能力为目标,积极推进与大连理工大学、四川大学等单位的技术交流与合作。开发超高分子量聚乙烯纤维技术,完成耐热、蠕变改性及新萃取剂技术应用的实验及熔融法纺丝工艺技术的开发,已具备产业化条件;完成ABS板材、无卤阻燃聚丙烯专用料研制;启动锦天化40万吨大颗粒尿素改造项目的设计工作,完成了新型包裹长效肥配方研制、MUSP肥小试生产,并进行了田间种植实验;完成了新型硝化抑制剂开发试验。


【节能减排】
    2007年,集团认真落实辽宁省和兵器集团节能减排的工作部署,成立组织、制定规划,分解落实了指标和责任。通过实施节能改造、优化工艺控制,集团控制的21项重点消耗指标中,有15项好于上年、20项达到年计划目标。其中:辽河化肥厂通过增设尿素粉尘回收装置、严格控制各项工艺指标,蒸汽耗煤、尿素耗氨量,分别比上年降低0.71公斤/吨和0.64公斤/吨;锦天化和新疆化肥的二氧化碳回收装置投入运行,降耗增效的效果明显。加强对减排重要意义的宣传,严格三废排放管理,落实责任、完善措施、精心操作,加强日常检查和讲评,超标排放的问题有明显好转,废水、COD和二氧化硫排放量与2005年同口径相比,分别降低15%、44%和23%。


【质量和安全工作】
    加强产品质量管理,新疆化肥的尿素、乙烯公司聚乙烯系列产品分别通过了国家免检和辽宁名牌的评审,解决了新疆尿素粉尘多、缩二脲含量偏高等质量问题,完成三大化肥厂的测量体系年度审核、原材料手册修订等工作,产品质量保持较好水平。组织危险化学品事故应急救援演练,认真开展“反三违”和事故隐患排查活动,坚持安全月专题活动、日常安全检查和教育,促进了安全生产制度的落实,新疆化肥消防、安全通过了当地政府的检查验收。全年千人负伤率为0.18,一般火灾事故5起,重大安全、防火事故为零。


【财务资产管理】
    2007年,集团公司以树立“大财务”的理财思路、建立发展型财务体制为目标,确立“十一五”项目财务组织架构、会计核算模式和资金流转程序;加强资金集中管理,流动资金贷款总额得到有效控制,通过优化贷款结构和争取优惠贷款政策,努力节省财务费用;稳步推行全面预算管理,将投资、采购、生产和销售每个环节都纳入预算监控体系,全面预算对经营的控制、指引作用明显增强。完成了对“北沥公司”的股权收购,华锦集团投资1.22亿元、占48%的股份,为500万吨油化工程项目审批提供了重要前提。实行重大合同全过程跟踪和联合会审制度,全年审查合同3467份,堵塞合同漏洞,避免了合同纠纷的发生。加强内部经济效益和财务收支审计、工程结算审计、效能监察等工作,及时堵塞了管理漏洞,提高了管理控制力。


【人力资源管理】
    2007年,人力资源工作紧跟集团改造发展步伐,总结新疆化肥人员配置经验,选调、招聘管理和技术骨干342人到工程指挥部,采取主体装置成建制划拔、后勤辅助单位考核录用、骨干抽调等方式,完成了1385名生产操作人员配备工作。通过待岗和辅业人员充实一线、适当补充应届毕业生等措施,充分挖掘内部人力资源潜力,保证了生产经营和重点工程建设的人员需求。完善激励和评价机制,启动了科技和关键技能带头人评聘工作;按照向效益良好企业和科技生产骨干倾斜的原则,进行了职能工资调整,薪酬分配的导向激励作用有所增强;实行生产经营和工程建设单位目标责任考核、机关绩效管理、工程管理部室ABC考核办法,推动了绩效的提升。组织工程预决算与造价管理、招投标与合同管理、化工设备安装与调试等专业培训,提高工程管理人员的业务技能;开展高、中、初级工培训、鉴定工作,共有1658人参加,促进了高技能人才队伍建设;认真组织新装置生产人员的理论培训和军训,新项目生产操作人员的业务技能和思想作风有较大提高,为现场实习和装置开车奠定了较好基础。各生产企业通过技术比武、名师带徒、以老带新等多种形式强化岗位培训,转化提升队伍素质初见效果。


【党建思想政治工作】
    2007年,根据兵器集团党建思想政治工作新体系创建的有关部署,结合华锦集团实际,实施党建、班组建设、凝聚力和企业文化“四大”工程,党组织的政治核心和保证监督作用明显增强。以“四好”为班子建设目标,调整充实了重点工程各分指和专设部室的班子,深入学习十七大精神,进一步理清了工作思路;开展“人人爱企业、人人有担子、人人创效益”主题教育,持续提高职工的职业道德水平和敬业意识,营造了全员发动、全力以赴,为集团跨越发展而奋斗的思想氛围。针对一线骨干力量不足、后勤系统充实到一线人员技术水平不高的问题,制定“素质建设工程进班组”活动方案,开展“五好一准确”优秀班组创建、“学习有氛围、岗位能成才、工作有创新”的“创学”活动,提高了班组建设整体水平;开展群众性经济技术创新工程和职工技能比武大赛,激发职工学技术、学业务的积极性。利用报纸、电视、宣传栏、板报等宣传工具,深入宣传工程建设、生产经营中的典型人物和事迹,弘扬华锦“三为”宗旨和“三讲”理念,为跨越发展提供了精神支撑。完成了生活区1500平方米庭院绿化、8400平方米活动广场建设,实施生活区供暖和华锦公寓改造,开展职工健康体检、困难职工帮扶救助等利民项目,营造了气顺人和的良好环境。


(鞠海峰)
    辽宁华锦化工(集团)有限责任公司领导成员名单
董事长

     温 刚

   副董事长

     冯恩良

   董事

     王成国

     李春建

     刘云文

     植玉林

     刘开勇

     于 焱

     李玉德

   董事会秘书

     范志平

   执行董事

     冯恩良

   总经理

     李玉德

   副总经理

     于国宏

     王成虎

     吕庆刚

     陈 军

     杜秉光

     范志平

   总会计师

     任勇强

   总经理助理

     王志芳

     王利人

     李万忠

     许晓军

   党委书记

     冯恩良

   党委副书记

     王明江

     李玉德

     王久洲

   纪委书记、工会主席

     王久洲


步行街

信息来源:盘锦市人民政府地方志办公室
上一篇:没有了
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372