您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

“寒衣节”城管执法加力度文明旋律不偏音

发布时间:2022-10-27 信息来源:盘锦日报 浏览次数:232


10月23日开始,全市城管系统每晚向城区主要街路口加派执法力量,以柔性执法方式,劝阻市民烧纸钱行为,尽全力维护城市文明形象。

今年10月25日是农历十月初一,民间习俗“寒衣节”。这个民间节日期间,群众有祭奠先人的习俗。近年来,随着盘锦文明城市创建步伐,每逢寒衣节期间,民间祭奠活动在一定程度上呈现出摒弃陋习、崇尚文明状态,但烧纸钱的祭奠陋习还在很大范围内存在。为了维护城市文明形象,今年“寒衣节”到来前,市精神文明办提早部署,通过主流媒体向社会发布《关于农历十月初一(“寒衣节”)文明祭祀的倡议书》,要求相关职能部门和单位及早针对“寒衣节”采取科学有效措施,引导群众摒弃祭奠陋习,文明祭奠,安全祭奠。市城市管理综合行政执法局抢抓时间,迅速部署执法力量,从10月23日开始,每晚加派执法人员分别把守城区各个主要街路口,实行每个交通岗一辆执法车,3名执法人员。

10月24日夜,市争创新闻监督报道组在城区内现场采访看到,为不影响市民正常休息,各个路口的城管执法车正在小分贝循环播放《文明祭祀倡议书》及《市民文明行为促进条例》。城管执法人员采取柔性执法方式,现场劝阻在街路口烧纸钱的群众。在石油大街东段,在红海滩大街西段,在长征街西段,城管执法人员向将要烧纸钱的群众,动之以情,晓之以理,还动手帮助群众收敛祭奠物品,直至将群众劝离。初步统计,截至10月25日夜9点,全城区城管执法人员成功劝离烧纸钱群众286人,规劝89名烧纸钱群众自行清理现场。