您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

市市场监管局五项机制常态化推进农贸市场文明建设

发布时间:2022-09-27 信息来源:盘锦日报 浏览次数:453

农贸市场承载着百姓的“人间烟火气”,更是展现城市文明风貌的窗口。市市场监管局持续发力、全面攻坚,对农贸市场文明建设工作两手抓,即一手抓整治,全员下沉、严格对标对表,督促市场开办方补短板、强弱项、促整改;一手抓引导,通过示范引路、指导服务、协调帮助、排解难题,扎实推进农贸市场文明创建,以此推动农贸市场在争创全域全国文明城市和全国文明典范城市中不拖后腿、添彩加分。

建立“点位联动、包保到户”工作机制,闭环督导市场整改。由一名市局副局长作为负责一个县区的牵头领导,抽调市局机关和执法队110名市场监管专业检查员组成13个农贸市场督导检查组,一组负责一个市场,实行“领导挂点包干+监管人员驻场”的工作机制。建立问题台账和整改清单,形成“一场一台账”“一户一清单”“一问题一照片”逐户、逐个问题销号解决的工作方式,全面提升市场经营秩序。

运用“驻点检查、暗访巡查”执法机制,严厉打击违法行为。各农贸市场督导检查组对农贸市场等重点场所开展不间断督导巡查,对市场周边临街商铺、饭店餐馆等经营业户逐户暗访检查,对发现的问题集中向辖区市场监管部门通报反馈。以督查促整改、以整改促落实,落实落细创城工作。一是严把市场主体准入关,严查无照、无证经营行为,督促场内食品经营者规范着装、持健康证上岗,落实防蝇防尘等食品卫生要求。二是严把食品安全质量关,重点整治售卖过期、变质、伪劣食品及野生动物等违规行为;督促市场食品经营户做好进货查验、索证索票和进销货登记,坚决打击销售“三无”、过期、变质或未经检疫食品的行为;严格实行生熟分开、干湿分离,规范市场独立设置活禽售卖宰杀区域。三是严把行业自律诚信关。定期校验市场内公平秤,建立高效的12315和市场主体“双结合”的投诉处理机制。

推行“公开承诺、自我承诺”管理机制,压实市场主体责任。市市场监管局印发“创建文明城市倡议书”5000份。与市场开办方签订责任书,再由市场开办方与经营户签订入场经营自我承诺书,明确市场开办者规范管理、整治提升第一责任人责任,明确整治目标、整治内容。督促场内经营户严格落实疫情防控、环境卫生、经营秩序等各项规定。让“依法经营、诚信经营、文明经营”成为每个经营户和从业人员的基本准则,从而实现农贸市场整体形象和管理意识同步提升,打造满足人民生活需求的现代文明市场。

发挥“诚信经营、文明创建”公益宣传联动机制,积极营造创城氛围。市市场监管局为全市农贸市场制作公益宣传板500块,印制“文明餐桌提示牌”10万个,免费发放给全市农贸市场、临街商户。同时,督促各农贸市场在显著位置运用多种形式宣传展示“文明健康、有你有我”“图说我们的价值观”等主题公益广告,引导从业人员文明用语、礼貌待人、规范服务。督导检查组还面对面地向经营商户宣传讲解争创工作相关知识和重要意义,倡议商户“文明争创我先行”,引导商户为创建文明城区贡献自己的力量,共同营造“人人关心文明城市创建,人人参与文明城市创建”的浓厚氛围。

完善“文明经营+市场监管”标准化、常态化监管机制。市市场监管局整合文明城市、食品安全示范城市等各项工作检查要求,统一制定了《农贸市场现场检查表》和检查指南,实施标准化管理,将农贸市场规范要求纳入市场监管日常检查。同时,实施食品安全监管、企业诚信自律、行业文明规范的内容一次入户全面检查,将运动式检查转变为常态化开展,推动文明城市创建工作走上制度化、常态化、长效化轨道,确保文明城市创建工作取得实效。