您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

检验检测中心计量中心 做好加气机计量技术支撑

发布时间:2021-08-05 浏览次数:66

  连日来,盘锦检验检测中心计量中心对我市辖区内加气站在用加气机开展了强制检定工作,保障使用(经营)者的人身财产安全,维护了消费者合法权益。

  压缩天然气作为清洁能源,目前已被广泛应用于汽车燃料,汽车使用天然气的数量也越来越多,天然气加气计量是否准确逐渐成为市民特别是私家车和出租车主关注的焦点。为维护消费者权益,确保加气机量值准确可靠,保障使用者人身财产安全,盘锦检验检测中心计量中心对辖区内2家加气站、24杆加气枪进行了强制检定工作,对其中4台有超差的加气机进行了当量调修,经检定和调修后,所有计量器具全部符合国家计量标准。现场对检定合格的加气机加贴强检合格标志,同时,还对在用加气机各部位铅封、计量控制主板和计量芯片等情况也进行检查,以防止加气机作弊现象的发生,维护消费者的合法权益。

  任何一种计量器具在使用一定时间后由于磨损、老化加之使用环境的温度、湿度等客观条件的变化,都会产生其量值变化,出现量值的失准,造成计量器具达不到国家规定的相应精度的要求。而用失准的计量器具对产品进行分析和测量,势必得不到准确的测量结果,而这样的结果必将直接影响到产品的质量及消费者的切身利益。国家之所以对不同的计量器具分别制定了有关的检定规程(其中包括规定了检定周期、检定项目、允许误差、使用标准器等),其目的是为了能通过在用计量器具周期检定来修正使用中计量器具出现的误差,对其进行校准,从而保证量值的准确可靠,做到了维护生产(经营)者和消费者的利益,因此,计量器具的检定对于企业生产和人们生活来说,都具有十分重要的意义。

  此次加气机检定工作的顺利开展也是“我为群众办实事”的一次具体实践,通过此次检定工作,有效规范了加气站的经营行为,切实维护广大消费者的合法权益,为营造诚实守信、公平公正的市场秩序提供有力的计量技术支撑。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372