您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 盘锦要闻

端午假期我市文旅市场持续升温

发布时间:2024-06-11 浏览次数:182

盛夏燃情,端午假期我市文旅市场再次展现出了旺盛的活力。据不完全统计,端午假期我市共接待域内外游客106.56万人次、测算实现旅游总收入7.25亿元,分别同比增长19.3%和39%。红海滩国家风景廊道、金帛滩、北旅田园·黑风关古镇、含章湖等重点景区接待游客超过21.2万人次,同比增长21.5%。

端午节前后,市文旅广电局围绕“端午‘粽’情游盘锦”主题开展了近20项各色文旅活动。辽宁非遗宣传推广活动盘锦主会场拉开了端午文旅盛宴的序幕,金帛滩电音节、红海滩端午游园会、广厦艺术街端午国潮夜市、江南风情园第四届汉文化节……一个个文旅主题活动为市民游客带来更多休闲旅游的新体验。

作为端午假期“重头戏”,2024金帛滩端午电音节应约而至,千架无人机夜空飞舞、 非遗打铁花激情四射、超燃电音派对沸腾火热,万余名来自域内外的游客齐聚中国最北海岸线,燃爆夏日的海滩,令传统佳节与现代潮流激情碰撞,迸发出新的活力。

“新中式游”正从曾经的小众尝试变为出游常态。今年端午假期,全市各景区推出众多国潮新玩法,带动新一波“国风”出游热潮。额点雄黄、衣佩香囊,巧手包花粽、趣味绘漆画,红海滩风景廊道“端午游园会”让市民游客在细品民俗滋味中探寻端午记忆里的文化密码。华灯初上,广厦艺术街端午国潮夜市人流如织,“国风端午”汉服巡游、“我们的节日”戏曲专场、“潮玩奇妙夜”书画拍卖、“了不起的非遗”特色项目展等轮番上演,游客们纷纷拿出手机,捕捉“国风”与“时尚”互动的精彩瞬间。

周边旅游特色乡村让微度假、亲子游和民俗体验活动为端午假期旅游创造了新的增长空间。盘山县“非物质文化遗产展演展示活动”在森林公园启动,舞龙、舞狮、陈氏太极拳、川剧变脸、非遗秧歌等节目轮番亮相,为端午游客奉上了一道精美的“文化大餐”。鼎翔生态旅游区推出“趣射五毒赢好礼”活动、北旅田园·黑风关古镇推出“端午水上漂”趣味表演、江南风情园推出第四届汉文化节、鼎信百草园推出端午“小课堂”研学、蟹蟹王国推出“粽”享时光亲子游园活动。端午假期,众多景区还推出高考学子免票入园政策,邀请结束高考的学生们带家人、朋友一起来打卡拍照,尽享假期欢乐。

端午假期,市县各级行业主管部门对文化、景区、娱乐等重点企业进行了安全生产检查,进一步压实安全生产主体责任,丰富假期产品供给,确保文旅假日休闲市场持续良好发展势头,将烟火味、文艺范、国潮风、都市韵等元素融入端午节传统文旅活动中,让更多游客来到盘锦、爱上盘锦。