预防知识

一周内多地通报阳性!这类食品,不得销售

日期:2020-12-06     信息来源:人民日报

  12月2日到5日,山西临汾、安徽合肥、辽宁营口、黑龙江哈尔滨等多地发现冷链食品及其外包装新冠病毒核酸检测结果呈阳性。

  多地进口冷链食品或内外包装

  核酸检测呈阳性

  山西临汾:进口冷冻肉品外包装阳性

  12月5日,山西省临汾市尧都区新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室对外通报,尧都区对已封存的进口冷冻肉品进行新冠病毒常态化主动全面核酸检测时,在某农贸市场检测出一份印度进口的冷冻带鱼外包装结果呈阳性。 




  安徽合肥:超市冷冻牛肉外包装阳性

  安徽省合肥市疾控中心发布信息称,12月4日,合肥市蜀山区对进口冷链食品开展常态化监测,经市疾控中心复核,发现1份从巴西进口的牛腩外包装新冠病毒核酸检测结果呈阳性。 




  截至目前,直接暴露人员及一般接触人员共113人已全部追踪并进行集中隔离和核酸检测,检测结果均为阴性;问题食品购买者共32人已全部追踪并进行集中隔离和核酸检测,检测结果均为阴性。

  辽宁营口:阿根廷冻牛肉外包装阳性

  12月4日,辽宁营口大石桥市疾控中心在对12月3日进入域内的进口冷链货物例行核酸检测中,发现营口牧源肉业有限公司异地取道来营的阿根廷冻牛肉外包装核酸检测结果呈阳性。

  营口牧源肉业有限公司已被封闭,货物均未出库。截至12月5日1时,核酸检测结果均为阴性。

  黑龙江哈尔滨:冷冻食品阳性

  12月4日,第三方检测机构在对黑龙江省哈尔滨润水吉商贸有限公司进行产品售前检测过程中,发现一份冷冻食品(商品名为“甲壳烧”)新冠病毒核酸检测结果为阳性。

  截至12月4日23时,已采集相关人员、涉事食品及环境样本606份,其中58份样本检测结果为阴性,其余样品正在检测中。

  浙江玉环:菜市场猪肉摊位检出阳性

  据“浙江发布”微信公众号消息,12月2日21时,浙江玉环市疾控中心在城关中心菜市场猪肉摊位采集的冷链食品新冠病毒核酸日常监测样本中,发现一份巴西进口的冷冻猪后腿肉标本新冠病毒核酸检测呈阳性。

  目前已集中隔离密切接触者55人,并采集咽拭子进行核酸检测,已出检测结果均为阴性;采集城关中心菜市场外环境及重点食品样本30份,经核酸检测均为阴性。

  湖北荆门:阿根廷进口牛肉外包装阳性

  据湖北荆门发布的消息,12月2日下午,湖北荆门市疾控部门对掇刀区多辉冷库库存的冷冻食品进行常规新冠病毒核酸检测时,发现从上海洋山港海关入关的进口冷冻去骨牛前腱外包装样本,有1份检测结果呈阳性。

  这类食品,不得销售

  据国家市场监管总局网站消息,12月1日,国家市场监管总局召开加强进口冷链食品追溯管理工作电视电话会议,要求重点口岸城市要落实好集中消毒、核酸检测、信息录入等首站防控措施。

  要强化常态监管和应急处置,严字当头,严格进口冷链食品从口岸到境内生产、流通、销售全程防控,没有检验检疫证明、没有核酸检测报告、没有消毒证明、没有追溯信息的,不得上市销售。 




  加大对来源不明、相关票据不全的进口冷链食品查处打击力度,指导生产经营者对进口冷链食品实行专用通道进货、专区存放、专区售卖,最大限度阻击疫情风险的传播。