动态信息
您的位置:
盘锦门户 >盘锦快讯 >动态信息
市住房公积金管理中心服务广大缴存职工“最多跑一次”实现新突破

时间:2018-11-06 来源: 作者: 文字大小: 打印:打印

     盘锦市住房公积金管理中心信息化升级改造于2018年11月5日正式上线运行,实现了单位和职工办理公积金业务“最多跑一次”功能。
     一、取消单位印鉴
    职工办理个人提取和贷款业务时不需要再回单位和开发商进行盖章。
    二、取消纸制表单填制
    职工在办理个人提取和贷款时不需要再填写纸制表单,只需提供业务办理要件原件,通过系统自动扫描打印,职工本人签字即可。
    三、取消支票
    单位办理缴存业务可采用托收模式,单位业务办理后直接从单位付款账号扣款而不需要单位再开具支票。职工再办理个人提取业务时中心也不需要再给职工开具现金支票去银行取款而是把提取资金直接划入职工银行卡内并且实时到账。
    四、取消复印件
    单位和职工到公积金中心办理各种业务均取消复印件,只需携带原件即可办理,中心通过电子件进行档案管理。
    五、一次性办结各种业务
    在手续齐全的情况下,单位缴存、个人提取和贷款,职工只需到公积金中心一次就可以办结业务,已实现办理公积金业务“最多跑一次”功能。
    六、开通职工账户余额按月对冲还贷款及部分提前还款和提前结清业务,实现便民服务。
    借款人贷款后和公积金中心签订《委托按月提取住房公积金还贷协议》,公积金中心在借款人每月扣款日自动从公积金账户扣划月还款额。公积金账户余额还可用于冲抵部分提前还款及提前结清还款额,改变之前先还款后提取的方式,减轻职工还款压力。
    七、升级扣款方式
    原系统采用足额扣款,新系统采用全额扣款,相对之前逾期借款人可以减少罚息金额。
    八、对外服务渠道升级
    网上公积金信息查询升级为个人业务大厅,一次进入可以查询公积金和贷款的所有信息;自助终端进行全新改版和信息丰富,使用更加便捷; 12329短信平台升级,升级后针对单位和职工办理的各种业务均发送短信通知。所有服务渠道的使用均采用本人身份证和手机验证码方式进行验证,充分保护个人隐私。
   九、数据共享,有效防止骗提骗贷
   目前公积金中心已和市大数据管理中心进行数据共享,可以获得工商局信息、法院执行案件信息、个人养老保险领取记录和企业纳税证明信息,有效防止骗提骗贷。如公积金中心需要共享的信息全部能够从市大数据中心获取后,职工即可实现一证(身份证)办理所有业务。
   十、提升服务效率,满足更多职工需要
   通过“最多跑一次”,公积金管理中心办理业务效率提升,每天可以为更多职工办理业务。2018年11月5日当天公积金管理中心为298名职工办理了提取业务,为33名职工办理了贷款业务。