动态信息
您的位置:
盘锦门户 >盘锦快讯 >动态信息
盘山县解决群众“办事难” 打造一流营商环境

时间:2018-07-12 来源: 作者: 文字大小: 打印:打印

   一、改进工作作风,打造最优服务环境。一是开展“三公开”活动。即“公开身份”。通过佩戴工作牌、制作服务卡、设立公示牌等形式,使广大干部和工作人员多渠道亮身份、多方位树形象,增强服务意识。“公开职责”。通过电子显示器、展示板、宣传册等方式,将工作内容、工作职责、时限要求等进行公开。“公开承诺”。将单位和个人服务承诺内容、完成时限和兑现情况,通过服务承诺牌、公示栏、网络平台、承诺卡等形式进行公开,每月度对承诺落实情况进行督查反馈,督促干部和工作人员严守承诺。二是推行“四个一”服务。即说好每一句话。组织开展“文明用语我先行”活动,根据县行政公共服务中心、窗口单位和服务行业实际情况,界定礼貌用语和不文明用语并挂置在办事大厅内,接受办事群众监督。接好每一个电话。针对“窗口电话难打通”现象,公开窗口单位的监督投诉电话、便民电话和咨询电话。接待好每一位服务对象。开展“星级窗口”评选活动,由办事群众为服务人员打分评星,使服务人员从被动服务变成主动服务。做好每一个休息日工作。实行双休日值班+预约服务,设立了无休息窗口,实现了双休日、节假日全天候服务;同时实行电话预约服务,设立统一的电话,实行窗口预约服务。三是完善“配套+”工作。即提供免费停车,公共行政服务中心停车场免费对外开放。完善大厅功能,服务中心内实现了农行开户、现金存储、证照快递配送。降低办证费用,在服务中心办理各种证件,实现免费电子照片、免费打印、免费复印。开通免费网络,在服务中心内,实现无死角,免费网络覆盖。
   二、加快“放管服”改革,打造最优审批平台。一是“一枚印章管审批”。整合各部门审批职能,在全省首家成立县级行政审批局,一次性划转151项行政许可事项,审批中实现资源共享,变“多部门纵向协调”,为“审批局内部横向对接”,减少了“扯皮”和“梗阻”,极大提高了审批效能。同时,按照对分散的服务事项,本着“能进则进、应进必进”的原则,又确定了331项事项进驻县级服务大厅集中办公,基本实现了“大厅之外无审批,只进一个门”就能办事的目标。并在各镇(街道)、村(社区)设立服务中心,实现了县、镇(街道)、村(社区)行政审批一张网。二是再造审批流程。按照规范、削减、压缩、调整的原则,制定了《工业项目审批流程图》《国投项目审批流程图》《有土地指标的投资项目容缺审批流程图》等五个流程图。所有审批按图操作,规范审批。同时,成立了重点项目容缺审批领导小组,建立审批联席会议制度,出台了《盘山县重点项目容缺审批办法(试行)》,对重点投资项目启动容缺审批,企业在容缺期限内实现手续并联办理、同步办结,审批效能得到了有效提升。三是推行全程代办。成立县投资项目代办中心,出台了《盘山县全程代办工作实施方案》,公开代办事项和服务流程,开展全流程、全天候、全链条、全覆盖代办服务。在推行全程代办的同时,将通过审定的92家中介机构的资质、服务时限、收费标准、联系方式等信息集中公示,建立了中介服务的“阳光清单”。同时,县行政审批局采取走出去“靠前审批”,定期深入重点项目、重点园区一线,现场帮助企业梳理、解决审批中存在的问题。四是加强事中事后监管。推行简政放权,强化监管职责。严格执行“双随机、一公开”监管执法模式,加强对市场主体的行为监管,打造公平公正、规范有序的市场环境;严格规范行政处罚自由裁量权的使用,推行执法备案和重大案件评审制度,坚决杜绝随意执法、不规范执法行为。五是加快“最多跑一次”改革。全县455项事项集中办理,实现企业群众办事只进一扇门。对分散在各单位的服务事项,本着“应进必进”的原则,进驻新址大厅集中办公,除了涉密事项外,全县有455项审批服务事项在行政审批局办事大厅集中办理。包括行政审批局的160项行政许可事项,原入驻单位规划、国土、环保、气象、国地税、消防的40项事项,新入驻单位公安、水利、动监、邮政、人社、教育、自来水、卫计、农林、农机、不动产、婚姻登记、新农合、社保、医保等的255项事项。人员、事项、网络“三集中、三到位”。同时,完善了服务大厅功能。引入农行、农村信用联社、ATM柜员机、公安备案刻章等进驻大厅,开展配套服务。
   三、强化效能监察,打造最优信用环境。一是全面落实商事制度改革。建立了市场准入负面清单,凡是法律法规未明确禁止的领域,一律允许各类市场主体进入;凡是已向外资开放或承诺开放的领域,一律向民间资本开放;凡是影响民间资本公开进入和竞争的各种障碍,一律予以清除。保障市场主体在投资核准、政府扶持、参与政府投资项目等方面享受同等待遇。二是加强诚信政府建设。认真落实中央、省、市支持企业稳增长的各项措施,规范政府类工程程序管理,制定出台《盘山县招商引资政策和项目发展优惠政策汇编》,认真执行政府与招商引资企业签订的合同;主动帮助企业解决生产经营中出现的问题,创造了良好宽松的发展环境。三是推进企业诚信建设。将现有企业、在建企业的基本信息全部纳入信用信息平台,随时掌握企业的动态信息,综合评估企业的信用等级;依托“信用辽宁”体系,将各企业的守法经营、税务缴纳等运营行为,做好信息归集,建立诚信档案;按照“一处违法、处处受限”的原则,建立市场准入负面清单和行业黑名单制度,首批通报了12家恶意拖欠农民工工资企业(个人)黑名单。四是强化行政效能监察。专门制定并印发了《盘山县科级干部约谈办法》和《关于对影响优化营商环境行为的问责办法》,加大对破坏全县营商环境建设行为的查处力度,对不作为、消极作为及乱作为的单位和个人,加大约谈、问责力度,情节严重的给予党纪、政纪处分,营造了支撑项目建设的良好政治生态。