动态信息
您的位置:
盘锦门户 >盘锦快讯 >动态信息
盘山县多措施确保安全度汛

时间:2018-07-10 来源: 作者: 文字大小: 打印:打印

  一是全面夯实责任机制体系,认真落实防汛抗旱行政首长负责制。结合河长制,形成一级抓一级、层层抓落实的防汛抗旱责任体系。要求各分包领导全面及时了解分包区域的防汛抗旱工作情况,研究解决实际困难和问题,督察落实防汛抗旱各项措施,做到重点部位监测到位、重点人群监管到位。
  二是做好国堤(套堤)的险情排查,全面排查险情险段。在已完成了对全县13条河流的穿堤建筑物、护岸及堤身水漏、雨林沟等险工险段排查工作基础上,各镇(街)、对险工险段和危房进行拉网式排查,每个河段镇、村(组)都有责任人,镇、村各负其责,负责人以及排查时间都实行清单化,项目化,及时发现和解决安全隐患。
  三是健全网格化管理,落实应急抢险队伍。全面构建“横向到边、纵向到底”的县、镇、村(组)三级网格化管理,在管理上落实行政责任人、技术责任人和看护责任人。
  四是科学研判防汛,高度重视逃险预案。已修订完成了2018年防洪、抗旱、逃险等7项预案。以《逃险预案》为依托,以“一表一卡”为主线,层层落实,上至各相关部委办局,下至每家每户每人,甚至细化到每一个安置转移群众的床位,每一餐逃险群众的饭菜,每一位病弱群众的应急药品,每一辆转移人员车辆的司机、牌号及行车时速等等,确保不漏一人,不伤不死一人。
  五是加大险工险段治理,确保汛前完成4项应急度汛工程。辽河左岸兴安护岸维修加固工程、三台子护岸加固工程、张家湾护岸加固工程、岗皮岭段河道生态治理工程,工程全部完工后,可在汛期有效保护沙岭镇、吴家镇、陈家镇、古城子镇等地群众的生命财产安全。目前,在县水利部门统一协调下,各项工程正在加紧推进。
  六是确保通讯时时畅通,建立了24小时值班值宿制度。汛期严格实行24小时值守和领导带班制度,设立专门值班电话,明确相关责任人,为落实全县防汛提供了信息保障。
  七是备足补齐防汛物资,做好应急保障。现已储备木杆6200根、铁线59吨、编织袋32.5万条、塑料布27吨、救生船9条、救生衣200件、帐篷16顶、发电机9台、潜水泵29台套等30余种各类防汛抗旱物资和设备。同时,结合社会代储方式,增加物资保有量。
  八是加强防汛抗旱指挥中心信息化建设。密切监视气象信息,及时掌握数据,及时传达,科学研判,建立专家会商制度,面对旱情、水情、雨情、险情及时应对。
  九是成立防汛督查组,对思想落实、组织落实、工程落实、预案落实、物资落实、通讯落实等情况进行检查督导,发现薄弱环节,明确责任,限时整改。
  十是防汛行政首长及技术负责人培训工作,在防汛会召开一周内进行培训。
  十一是确保县内三大水库的安全。切实强化汛期值守和巡坝查险,发现险情及时报告、科学抢护,提前转移受威胁群众。
  十二是做好农田除涝和城市防洪除涝准备工作。
  十三是做好农村和城镇危房、下沉立交、电力安全排查检修工作。