盘锦要闻
您的位置:
盘锦门户 >盘锦快讯 >盘锦要闻
大型原创舞台剧《辽河口》公演圆满收官

时间:2018-07-13 来源:盘锦日报 作者:李玲 史洪斌 文字大小: 打印:打印

  由市委宣传部、市文联和市各文艺家协会共同策划的大型原创舞台剧《辽河口》,从7月8日至10日在盘锦人民会堂公演,得到全市各界广泛关注,之后又应广大观众要求加演三场,场场爆满、一票难求,前后共演出8场,近万人次观看,7月11日圆满收官。

  演出期间,辽宁日报、辽宁广播电视台、东北新闻网及市内各新闻媒体进行了全方位报道,各新媒体平台点击率累计达到30多万人次。

  《辽河口》是我市建市以来第一部原创舞台剧,是我市文艺工作者坚定文化自信,坚持以人民为中心的工作导向,把满足人民精神文化需求作为文艺工作的出发点和落脚点,坚持创造性转化和创新性发展的一次大胆尝试,开创构筑了新时代文艺发展的新高。去年7月以来,市文联积极组织各艺术家团体,精心开展《辽河口》的研讨、筹备、演员招募、排练等各项工作。该剧分A、B两组,涉及演员近200人,其中B组完全由本土招募的演员义务出演,来自全市各个行业。主创团队克服了各种困难,经过一年多的艰辛努力,《辽河口》在7月8日精彩呈现。

  《辽河口》充分体现了表现内容地域化、民俗风情艺术化、舞台形式多样化、群众演员专业化的特点,以盘锦辽河入海口的民俗风情、艺术化的民间传说为蓝本,打破了长期以来中国观众认为舞台剧不是戏曲就是话剧的观念,所呈现的样式是“音舞诗舞台剧”,参照音乐剧的叙事模式和对舞台空间的理解,把音乐、歌舞、多媒体、造型艺术等元素有机地融入剧情之中。

  《辽河口》牢牢把握“锚神与水姑相恋而又无奈的生死相隔”“人与海洋、河流共生”“人与人、人与海、人与自然的依恋关系”等线索,大背景、大环境设计,打造恢弘浩荡、情感浓烈奔放、极具地域特色和古朴豪迈风采的“风俗、抒情、历史传说剧”。

  《辽河口》的整体音乐古朴、沧桑、悲怆、激昂,同时也有温馨、温暖、明媚的元素,有海洋气息,有地域特色和现代人可欣赏的美感。追求史诗效果,开篇与结局遥相呼应,中间进展部分高潮迭起,让观众在黄钟大吕般的音乐旋律之中,感知千百年来盘锦从小到大的日新月异壮大史,感知辽河口波澜壮阔、翻天覆地的变化史。