热点话题
您的位置:
盘锦门户 >互动交流 >热点话题
辽宁省非物质文化遗产走进含章湖暨盘锦市第二届文化消费节活动6月15日至16日举行

时间:2018-06-11 来源:盘锦日报 作者:李学云 文字大小: 打印:打印

  辽宁省非物质文化遗产走进含章湖暨盘锦市第二届文化消费节系列活动将于6月15日至16日在辽东湾含章湖度假区举行。届时,盘锦市民将切身感受非遗文化与含章湖旅游融合的魅力。

  活动由省艺术研究院、市文广局、辽东湾新区管委会主办,市非遗保护中心、辽东湾新区社会事业管理局、盘锦鑫诚集团、市群众艺术馆承办。活动的主题是“风韵辽东湾,粽情含章湖”。

  活动中,将有近百项非遗及其传承人现场参演,其中,省级30余项,市级50余项。文化展演类有盖州皮影戏、上口子高跷、古彩戏法、海城喇叭戏、东北二人转等。

  手工技艺类有沈阳胡魁章制笔工艺、沈阳满族堆绫技艺、金式绳结、核雕、普兰店传统手工布艺技艺、瓦房店东岗剪纸、拂尘制作技艺、营口陈氏面塑工艺、营口木浮雕工艺、蒙古勒津刺绣、指画艺术、朝阳红土泥塑、辽阳剪纸、羊毛毡手工制作技艺等。小吃美食类有糖画艺术、大连老黄酒、海城牛庄馅饼制作技艺、人参炮制技艺、千山白酒酿造技艺、宝发祥糕点、老胡家烧鸡、刘家果子铺、张家大米嘎巴等。

  在观看非遗展示展演的同时,广大市民还可以参与精彩的互动游戏活动,去感知和传承非遗,体验和乐享含章湖风景。此次活动将成为“文化的盛会,市民的节日”。