热点话题
您的位置:
盘锦门户 >互动交流 >热点话题
省十三运火种采集地敲定辽河入海口

时间:2018-05-11 来源:盘锦日报 作者:杨懿楠 文字大小: 打印:打印

  辽宁省第十三届运动会将于8月在我市举行,火种采集是拉开全运会序幕的重要标志,更是大众关注的焦点。昨日,辽宁省十三运圣火火种采集地点正式敲定,中国最北海岸线辽河入海口从10个候选地当中脱颖而出,成为辽宁省十三运火种采集地。

  中国最北海岸线辽河入海口位于辽河口生态经济区境内,这里被选为省十三运圣火火种采集地绝非偶然。辽河口生态经济区拥有世界最大面积芦苇荡和天下奇观红海滩,万亩沿海滩涂盛产海产品及各种淡水鱼类,拥有丹顶鹤、黑嘴鸥、斑海豹等多种国家一级保护动物,是260多种鸟类南迁北徙的中转站。春日的辽河口,鸟浪奇观让人叹为观止,夏日的辽河口,乡村休闲游正逐步兴起,秋日的辽河口,万亩红滩绿苇演绎湿地的诗情画意,冬日的辽河口,冰凌奇观引人无限遐想,这里已经成功举办三届中国最北海岸线冰凌穿越挑战赛,跻身“国家级经典体育旅游线路”行列。

  省十三运火种采集地点选在了中国最北海岸线辽河入海口,可谓众望所归,充分体现了盘锦这座城市的历史进程、文化渊源、城市文明、经济发展和社会进步等发展历程和取得的成就。同时,也代表着140万盘锦人民对办好省十三运、当好东道主的决心和信心。熊熊燃起的火炬,从中国最北海岸线辽河入海口采集,开启全省人民共享省运、健康快乐的激情之旅,进一步激发全省人民关注省运、支持省运、参与省运的热情,推动全民健身活动蓬勃发展。

  此次中国最北海岸线辽河入海口被评选为省十三运火种采集地的消息确定后,辽河口生态经济区机关干部充满了荣誉感和自豪感,增强了全区上下搞好生态保护、争做生态保护先锋队的自信心和使命感。广大群众纷纷表示,要努力提高个人素质,积极参与全民健身,展示辽河口人的精神风貌,要更加支持家乡各项事业发展,积极参与美丽乡村建设,让家乡更加美好。同时,辽河口生态经济区坚持生态保护第一要务,大力发展全域生态旅游,打造绿色生态品牌,发展现代生态园区。凝聚全区之力,做大红海滩,唱响芦苇荡。此次中国最北端海岸线辽河入海口被评选为省十三运火种采集点,辽河口将更加精心“梳妆”,迎接全省、全国人民的到来。