自然地理
您的位置:
自然地理

时间:2018-01-04 来源: 作者: 文字大小: 打印:打印

  【地理位置】盘锦市位于辽宁省西南部,辽河三角洲中心地带,东、东北邻鞍山市辖区。东南隔大辽河与营口市相望,西、西北邻锦州市辖区,南临渤海辽东湾。市区距省城沈阳市155公里;西距锦州市102公里;南距营口市65公里,鲅鱼圈港146公里,大连港302公里;东距鞍山市98公里。地理坐标为北纬40°39′~41°27′、东经121°25′~122°31′之间。总面积4071平方公里,占辽宁省总面积的2.75%。

  【地势地貌】盘锦属华北陆台东北部从“燕山运动”开始形成的新生代沉积盆地,经过漫长历史年代的河流冲积、洪积、海积和风积作用,不断覆盖着深厚的四系松散沉积物。地势地貌特征是北高南低,由北向南逐渐倾斜,比降为万分之一,坡度在2°以内;地面海拔平均高度4米左右,最高18.2米,最低0.3米,地面平坦,多水无山。

  【河流水系】盘锦市境内有大、中、小河流21条,总流域面积3570平方公里。其中,大型河流4条:辽河、大辽河、绕阳河、大凌河;中小河流17条:锦盘河、沙子河、月牙河、南屁岗河、鸭子河、丰屯河、旧绕阳河、大羊河、外辽河、新开河、张家沟、东鸭子河、西鸭子河、潮沟、小柳河、太平河、一统河。其中,外辽河与新开河是辽河与大辽河的连通河道。

  【气候】2015年,平均气温10.1℃,较常年偏高0.7℃,较2014年偏低0.5℃。年总降水量451.1毫米,较常年偏少184.4毫米(偏少三成),较2014年偏多63.1毫米。为降水量明显偏少年份。年日照时数为2266.3小时,较历年平均值偏少399.0小时,较2014年偏少155.6小时,为日照明显偏少年份。

  全年总的气候特点是:本年度主要气候特点为平均气温偏高,降水量偏少,日照时数偏少。年内主要天气、气候事件有暴雨、暴雪、干旱、寒潮、冰雹、大雾、大风等。

  2015年度极端最高气温35.0℃,7月14日出现在大洼站,为该站有气象记录以来第一高值;极端最低气温-18.8℃,2月8日出现在盘山站。年内盘山站冻土深度最大值为60厘米,出现在2-3月共11天,大洼站冻土深度最大值为59厘米,出现在2-3月共9天;冻土化通时间为大洼站3月25日,盘山站4月4日。

  年内降雨、大风、霜日数较常年偏少,降雪、大雾日数较常年偏多。